当前位置:首页  新闻动态

黔峰碧水间,科技谱新篇——我院师生前往贵州开展暑期三下乡科普活动

发布日期:2024-09-06

79日,中国科学技术大学“顶天立地”科普教育“三下乡”社会实践团队在郝记华、宋亚芳、杨华三位领队老师的带领下,共十一名地空学院的同学和一位少年班学院的同学向贵州省六枝特区出发,去往科大定点帮扶小学进行科普活动,了解贵州的建设精神和教育工作情况。

710日上午,队员们在科大驻六枝特区老师刘东阳老师的带领下,来到六枝特区新窑镇四角田小学。四角田小学位于六枝特区平寨镇西部,东南西被塔山村包围,北与杨峰村接壤,所处四角田社区共有住户13503746人,占地面积0.32平方公里,根据社区人口居住情况,分为10个居民小区。上午830,三下乡队伍的同学们带上自己精心准备的科普作品来到了四角田小学。正在校园里玩耍的小学生们对我们的到来既感到高兴又感到新奇,对我们的到来表示欢迎。在刘东阳老师的带领指导下,我们开始布置场地,同学们发挥不怕苦不怕累团结协作的精神,或搬桌子抬椅子,或摆放器械,很快一场别开生面的科普活动拉开了帷幕。队员们和小朋友们玩在了一起,将科学的种子在欢声笑语中种在了这山间的校园中。队员们还和小朋友们做起了游戏,大家一起跳大绳、做游戏、玩无人机,小学之旅完美落幕。

队员们后来又来到了六枝特区三线博物馆。六枝记忆·三线建设产业园,坐落在六枝城南大道旁六枝特区地宗矿洗煤厂,主要分为原地宗洗煤厂七号楼、十一号楼改造为三线建设博物馆,新建接待中心、碗型剧院。同学们在讲解员的娓娓道来中,怀着肃穆又崇敬的心情踏入了馆内。上世纪六十年代,新中国处于被封锁包围和战争威胁中。19645月,党中央做出调整一线、建设三线的战略决策,以西南和西北为代表的西部地区就是第三线。山高林密、沟壑纵横的地理环境契合了战略大后方靠山、分散、隐蔽的建设要求。在那个火红的年代,国家一声号令,便凝聚起全中国的人心。好人好马上三线,备战备荒为人民,十万大军奔赴六盘水,展开了史无前例的建设大会战,改变了中国的经济版图,也改写了六枝的历史。数以万计的三线大军让曾经守着富矿山,过着穷日子的六枝迎来了千载难逢的开发机遇,也在这片土地上书写了“三线人”的初心和使命。看着馆内陈列的生产工具、文献资料、图片、老照片等珍贵文物,队员们缅怀历代建设者们可歌可泣的建设精神。

接下来,队员们相继来到了贵阳地化所、500米口径球面射电望远镜(天眼)等地,深入学习了科技工作者们在这片土地上的建设成果和默默无闻钻研科技研究的奉献精神,也在心底树立起了投身祖国建设的志向。

714日,本次三下乡活动顺利结束。通过这次活动,大家认识到,作为新时代的建设者,要有吃苦精神、钻研精神、奉献精神,对以后的学习和工作作用匪浅。