中国科大地空学院与内蒙古自治区地震局签订合作框架协议

发布日期:2024-09-06

823日上午,中国科学技术大学地球和空间科学学院与内蒙古自治区地震局在合肥签订合作框架协议。中国科学技术大学地球和空间科学学院党委书记刘斌、副院长倪怀玮,内蒙古自治区地震局党组书记、局长陈锋,人事教育处处长吴向东出席协议签订仪式。中国科学技术大学研究生院副院长姚华建,学科负责人王宝善,地球与行星物理专业主任李俊伦,内蒙古自治区地震局监测预报与科技处负责人张晖和有关人员参加了仪式。签约仪式由王宝善教授主持。

仪式上,地空学院党委书记刘斌首先对陈锋局长一行的到来表示热烈欢迎。刘斌书记回顾了地震局系统与中国科大地空学院长期以来的深厚合作历史,指出双方在人才培养、科研合作及培训交流等方面取得了显著成效,共同培养了一大批优秀的地震科技人才。他强调,此次合作框架协议的签订,将进一步巩固和深化双方的合作关系,为内蒙古地区的社会安全和发展贡献科大智慧和力量。

陈锋局长在致辞中表示,大学作为国家创新体系的重要组成部分,在地震科学研究和技术创新方面发挥着不可替代的作用。内蒙古自治区地震局高度重视与中国科大的合作,期待通过此次协议的签订,借助中国科大的科研优势和人才资源,共同应对内蒙古地区复杂的地质构造和地震活动背景,为内蒙古的经济社会发展提供坚实的地震安全保障。同时,他也欢迎地空学院的师生前往内蒙古进行实地考察和科研合作,共同推动地震科技的进步与发展。

随后,中国科大地球与行星物理专业主任李俊伦详细介绍了地空学院和地球与行星物理专业的发展近况,内蒙古自治区地震局人事教育处处长吴向东则对内蒙古自治区地震局的概况、工作成效及未来发展规划进行了阐述。双方还就提高活动断层探查精度、地震数据超算中心建设等具体问题进行了深入交流和探讨,提出了许多建设性意见和建议。

在与会人员的共同见证下,刘斌书记和陈锋局长分别代表中国科大地空学院和内蒙古自治区地震局签订了合作框架协议。双方约定,根据自身特点和发展需要,统筹利用双方优势资源,开展多领域、多层次、多形式的合作,重点在科学研究、人才培养、平台建设、学术交流等方面加强合作,联合培养地震科技人才,合力打造内蒙古自治区地震科技创新高地,保障内蒙古地区经济社会高质量发展。中国科大地空学院依托内蒙局共建本科生教学实践实习基地。为确保合作取得实效,双方还将共同组建工作协调组,不定期召开工作会议,及时沟通合作进展和遇到的问题,共同推动协议内容的落实。此次签约标志着双方在地震科学研究、人才培养及社会服务等方面将开启新的合作篇章。