当前位置:首页  新闻动态

承前启后,继往开来——记地球和空间科学学院3班新老生交流茶话会

发布日期:2024-09-05

古希腊著名哲学家教育家柏拉图曾说过:“良好的开始是成功的一半。”近日,为指导本科新生快速适应大学生活,促成同学间关系破冰及升温,我院2024级本科3班组织了一次新老生交流茶话会,于911550,在东教5205成功举办,全班41人全部积极参与,活动取得圆满成功。

会议开始前,班委用一杯奶茶点燃了活动的气氛,同学们情绪高涨,眼神中满是对活动的期待。

前来参加分享交流的学长学姐共6位,分别为张兴泰,杨懿然,陈曦,钟承奕,秦新耀,牟发达。他们在往年的学习生活中积累了颇多经验,对同学关心的问题提前做了思考和准备,他们充满热情,为同学们讲解相关要点,讲解言简意赅,通俗易懂。

会议正式开始后,学长代表钟承奕带着精心准备的ppt上台讲解,结合自身经历,为同学们“排雷”护航,首先对于选课的技巧和容易踩的“坑”进行了讲解,如“课程详细信息的查看”“如何看待评课社区”等,学长举了诸多身边的例子,让同学们抓住要点,完善了选课的思路和细节。

第二部分钟学长对于本班多部分同学性格腼腆的情况做了专门的分析,为内向的同学展示了一份独一无二的“生存手册”,例如“如何与同学更好的相处”“如何应对生活中一些尴尬的场景”,解开了诸多学生的心结。正所谓“解铃还须系铃人”,同样曾经腼腆害羞的钟学长如今在同学面前侃侃而谈,无疑是对他分享的经验的最有力的证明与实践。

最后一部分来到了“自由问答”环节,这期间对于同学提出的问题,各位学长积极回应,相互补充,会毕,仍有不少同学向学长请教,学长欣然为同学耐心讲解,气氛融洽。

传承在这次会议中得以具象化,而会议结束,传承仍在继续,相信在学长的全力支持下,地空3班的同学都可以在学习生活中少走弯路,抵挡琐碎生活的不断熵增,在科大找到自己努力的方向。