我院学生组队赴金寨大湾村开展“三下乡”活动

发布日期:2024-09-04

2024年暑期,地球和空间科学学院同学们响应校团委号召,组建了金寨县大湾村实践队,15名本科生在徐燕老师的带领下,于76号上午出发,前往金寨县花石乡大湾村开展“三下乡”暑期实践服务活动。

76日上午,同学们参观了金寨县革命列士陵园和金寨县革命博物馆。此次参观,不仅让我们更加深入地了解了金寨县乃至整个中国革命斗争的艰辛历程,更让我们深刻认识到了革命先烈们对于国家和民族的巨大贡献。下午2点多,同学们抵达大湾村,稍作休息后一起参观了村里的汪氏宗祠(安徽省工委旧址),了解了大湾村沉重深厚的历史底蕴。

77日上午同学们参观了汪家祖宅、汪家老屋等等一系列红色遗址,还跟随习近平总书记的足迹更加深入地了解了大湾村的改变历程,沿途还参观了大湾村特色农产品陈列馆。下午,同学们体验了大湾村的特色旅游设施,进一步了解村里的旅游产业发展情况。晚饭后,为增进和村民的交流,深度体验乡村生活,同学们来到村里的篮球场,和村民们一起运动锻炼,同学们和村民一起学跳广场舞,还展示了提前准备的太极拳和健美操的教学。

78日上午,同学们分组来到村民家中,对村民的生活质量、主要收入来源、生态文明建设等问题开展调研。当天下午同学们走进马鬃岭自然保护区,进行了海拔、大气湿度、体感温度等方面的实地调查。同学们通过调研和交流讨论,对当地自然条件、气候条件、民生经济等有了初步的认识。

79日上午,为深入了解村里的产业情况,体验农民劳作的辛苦,同学们来到茶厂参观,对大湾村茶叶产业有了大致了解。参观之余,同学们还体验了采茶,学习茶叶制作过程。当天下午,同学们走访了大湾村的携程民宿,还与省劳模朱先富进行了交流。

710日,同学们邀请村民们接唱歌曲,制作视频,部分同学还为村中孩子辅导暑假作业。当天晚上,大湾村村民汪达海带同学们学唱村歌《情怀大湾》,他还向同学们介绍了村里特色的新年晚会“村晚”。大湾村民淳朴、团结、热情,给同学们留下了深刻的印象。

最后,同学们就参观和调研情况开展交流讨论,加深了对大湾村当地建设的认识与思考,711日,实践团安全返回合肥,本次实践活动顺利结束。

通过本次三下乡暑期社会实践活动,同学们走进大别山革命老区,通过走访交流,深入了解当地农民生活现状和乡村振兴情况,是一次和现实相结合的“大思政课”。