地空学院组队参加2023年度“科星杯”篮球比赛

发布日期:2024-06-03

校篮球协会举办了一年一度的“科星杯”篮球比赛,我院男篮组建了一队和二队,分别参加正赛和预选赛。窦成璋作为队员同时担任教练,每周组织队员刻苦训练,学习比赛的技战术。

刚刚组建的地空二队由9名大一新生、2名大二学生和4名研一新生组成。虽然队员们都是初出茅庐,但敢打敢拼,誓要在预选赛中打出自己的风采。在二队队长董浩然的带领下,地空二队先后迎战科学岛二队、物院二队和先研院队。在决定出线名额的关键战中,面对精锐尽出的物院二队,我们的后卫线连续发力,黄宇晨屡屡命中高难度三分咬住比分,遗憾最终仍不敌强敌告负,地空二队未能进入正赛。

正赛伊始,一队迎战工院二队。刚开场时首发队员在心理压力下非常紧张,防守练练失误,被打成0:7开局。暂停过后,经过队友们的孤立和战术的调整,我队找到了攻防两端的节奏,苏玉龙利用招牌拉杆闪展腾挪上篮得分,舒立迅极限中投命中,我队逐渐追上比分。双方都积极进攻进攻内线,制造犯规,可惜在体能的影响下我方罚球失稳,以三分之差惜败。

次场我方迎战少院二队,我方从内外两线协同进攻,对方发挥强项持续防守反击。双方都展现了自己的风采,从开场便紧咬比分持续到末节。关键时刻,江孔涵强硬地冲击篮下造成对方犯规,关键两罚全中,将比赛拖入加时。加时赛仍然焦灼,双发虽体力不支,但仍努力发挥自己的优势持续得分,几轮攻防下来我方仅领先1分。在最后3秒的关键时刻,对方后卫在三分线外接发球,无身体接触下意外滑倒,裁判吹我方防守犯规,对方两罚全中。我方以一分之差告负。

小组赛最后两战,我队虽已基本失去出线希望,但仍毫不懈怠、全力拼搏。对阵生医院队,我方中锋邵同在内线发挥绝对力量,和对方迸发出激情的火花,最终我方惜败7分。最后一场对阵传统强队化院一队,我方全民皆兵,队长胡敏哲、前队长马尚和老将宋浩然接连命中三分,李林梓在防守端积极拼抢篮板,在进攻端用细腻的篮下脚步得分,易光璞也在防守端做出自己的贡献。虽不敌强敌,但我队发挥出了自己的风采,砍下了我们在本次科星杯的最高全场得分。

综合我队本年度的表现,队员们深刻认识到了我们比赛经验的缺乏,决定今后训练更多地打训练赛模拟实战场景,培养默契,加强团队配合,争取来年创造佳绩!