地空学院召开本科教育教学审核评估暨课程思政工作研讨会

发布日期:2024-05-06

新一轮本科教育教学审核评估工作进入自查自建第二阶段,为了帮助全院师生深入认识本科教育教学审核评估工作的意义,了解学院自评自建工作的相关进展,进一步提升学院课程思政水平,地球和空间科学学院于2024425日下午召开了本科教育教学审核评估暨课程思政工作研讨会。倪怀玮副院长、熊成副书记以及学院各系、专业、实验教学中心部分教师参会。会议特别邀请了化学与材料科学学院许毓老师作课程思政建设工作经验分享。

倪怀玮副院长介绍了新一轮本科教育教学审核评估要点及实践,带领大家学习了习近平总书记在全国教育大会上的讲话,要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,坚决克服“五唯”。因此需要推进高校分类评价,改进本科教育教学评估,引导不同类型高校科学定位,办出特色和水平。对于中科大和地空学院来说,就是要全面推进中国特色世界一流大学建设,为民族复兴、国家富强、文明进步作出更大贡献。

倪怀玮副院长介绍了地空学院自查自建工作进展,总结了学院的本科教育教学情况。学院在第一阶段自查自建工作中已完成了工作组建立、教学档案自查、改革和毕业生案例研讨以及学院自评报告撰写。结合学院近年来实行的“学院教学督导”制度和“一生一导师”行动,倪怀玮强调要持续深化质保理念,将其融入教育教学的各个环节。

许毓老师分享了课程思政建设工作经验。许老师阐述了课程思政的重要性和必要性,传授了如何将教学内容和思政元素有机融合,特别是科学家精神、民族精神及和谐师生关系等方面。许老师的报告生动、形象、具体,引发了参会老师积极讨论、深刻感悟。

熊成副书记介绍了地空学院在思政教育方面作出的努力和取得的成效,包括院长给新生上入学第一课、书记给新生集体上党课以及落实本科生课程思政100%全覆盖等。最后,熊成副书记代表学院向许毓老师的精彩报告表示感谢,会议圆满结束。