当前位置:首页  合作交流  学术报告

报告时间:2024年10月23日 9:30

报告人:陈璟怡

报告人简介:

陈璟怡,1989年生,博士,现任南京信息工程大学教授,入选国家海外引进人才计划。本科毕业于北京大学物理学院,并在纽约州立大学石溪分校取得博士学位。她的主要研究方向为云降水物理领域的基础科学问题。近年来,在JAS、GRL、JGR、JAMES等国际权威期刊上发表了20余篇SCI论文,其中9篇为第一作者或通讯作者。她的研究成果受到众多国际知名学者的正面评价和引用,并曾荣获美国气象学会最佳口头报告奖和美国地球科学学会最佳审稿人奖等荣誉。

报告题目:非均质下垫面条件下的边界层和浅对流云的发展

报告内容简介

浅对流云的生成时间、地点和发展规律至关重要。本研究探讨了土壤湿度非均质分布对其生成发展的影响:1)最早生成的对流云出现在地面较干区域上方,并通过降水在较湿区域的边缘触发后续对流云。2)高、低熵值气团分别起源于不同土壤湿度区域,上升过程中混合后形成对流云,主要能量从低空较湿区域上方传输至高空较干区域上方。3)对流云通过补偿下沉和水汽掠夺机制抑制周围云的发展,在土壤湿度梯度较大的区域上方抑制作用较弱。