当前位置:首页  合作交流  学术报告

报告时间:2024年10月18日 15:30

报告人:陈学龙 研究员

报告人简介:

陈学龙,中国科学院青藏高原研究所研究员,2013年获得荷兰博士学位,2013-2018年任荷兰特温特大学高级研究员,2018年中国科学院海外学者项目归国工作。主要研究领域为山地气象学,近5年在《Science Advances》、《BAMS》、《Science Bulletin》等期刊发表学术论文40篇,先后十多次受邀为国际会议做报告,受邀为五十多本期刊审稿,担任基金委、科技部等重要项目负责人。近年来在藏东南山地气象方面开展了大量工作,担任全球能量水循环国际计划数据分析委员会委员(GEWEX/GDAP)、数字水圈、热红外遥感、定量遥感专业委员会委员,担任英国气象学会《Meteorological Applications》杂志副主编。

报告题目:青藏高原陆面-边界层-中上层大气相互作用

报告内容简介

青藏高原的大气边界层顶接近对流层上层和平流层下层,使得青藏高原的陆面-边界层-中上层大气相互作用的研究具有一定独特性。什么原因导致了这种深厚大气边界层?高原深厚边界层和陆面、中上层大气如何相互作用是值得探讨的一个科学问题。为了揭示他们之间的相互作用机制,我们利用地表湍流通量观测、边界层增长模型、中尺度区域数值模拟以及再分析数据,从陆面加热和中上层大气的动力过程上解释了造成特殊深厚大气边界层的原因。高原陆面过程不能单独解释高原深厚的大气边界层,自由大气的稳定度对青藏高原大气边界层的增长具有关键影响。高原冬季的自由大气呈现近中性特征,该中性层的形成由平流层的向下侵蚀过程造成,进而影响到边界层的向上发展。