当前位置:首页  合作交流  学术报告

报告时间:2024年5月16日 10:00

报告人:张宇翔 副教授

报告人简介:

张宇翔,2021年博士毕业于中国科学技术大学大气科学专业,后于北京大学城市与环境学院碳中和研究院从事博士后研究工作,现任中国农业大学副教授。研究主要聚焦于陆地生态系统变化,及其对气候/环境的反馈效应。目前以第一作者在Nature Geoscience,National Science Review等期刊发表了学术论文4篇。

报告题目:热带森林面积变化的局地气候效应研究

报告内容简介

森林是重要的基于自然的气候解决方案之一。此外,热带森林还能通过生物物理效应降低局地温度,因此,增加热带森林覆盖面积被认为可以最有效地减缓全球变暖。然而,局地温度对真实的热带森林增加过程的响应并不确定,现有研究往往将其等同于局地温度对森林减少过程的响应。实际上,由于森林增加过程和减少过程并不对称,因此实际森林增加和减少对局地温度的影响是否一致仍然未知。本研究基于多源卫星遥感观测数据对这一问题进行了全面的探究,显示了森林增加和森林减少对温度的不对称性影响。同时,现有模型对这一现象模拟能力不足,可能会高估未来森林政策的气候效应。因此,未来植树造林及森林恢复等气候解决方案的制定必须考虑森林生长过程,以求在短期内抑制全球气候进一步变化。