当前位置:首页  合作交流  学术报告

报告时间:2024年5月16日9:45-12:15

报告人:崔峻

报告人简介:

中山大学教授、大气科学学院空间与行星科学系主任。先后在北京大学物理系、中国科学院国家天文台和美国亚利桑那大学天文系获得学士、硕士和博士学位,并在英国帝国理工大学物理系从事博士后研究。2010年回国,先后在南京大学和中国科学院国家天文台工作。广泛参与国内外重大行星探测任务,在国内外SCI期刊发表学术论文230余篇。曾主持国家自然科学基金委杰青项目、重点项目、国际(地区)合作项目、面上项目澳门科技发展基金项目等多个省部级项目。先后培养硕士、博士研究生和博士后30余人。任中国地球物理学会行星物理专业委员会主任、Journal of Geophysical Research – Planets、Earth and Planetary Physics、Research in Astronomy and Astrophysics、《地球与行星物理论评》、等期刊主编、副主编、编委,以及澳门科技发展基金顾问等。主要研究领域为类地行星高层大气和电离层,涉及火星、金星、土卫六、土卫二、木卫一、海卫一、月球等众多太阳系天体及系外类地天体,曾获欧洲空间局颁发的金星快车杰出贡献奖。

报告题目:行星大气中的光电子

报告内容简介

自从爱因斯坦提出光电效应以来,光电子的概念逐步深入学术界各个领域,在现实生活中亦有诸多应用。在空间与行星科学层面,光电子一直是近几十年的研究焦点之一。光电子是行星高层大气中的一个重要组成部份,是太阳紫外辐射与行星大气相互作用的直接产物。本报告将对过去几十年中的光电子研究进行综述,包括以下四个方面:1)光电子具有特殊的能谱特征,易于与其它高能电子种类(如太阳风电子)进行区分;2)光电子虽然在行星日侧产生,但频繁在夜侧缺乏太阳辐射的区域被探测到,该现象被解读为光电子沿磁力线发生大尺度输运的结果,因此,光电子也往往被视为刻画空间磁场分布的指示器;3)光电子受太阳辐射和中性碰撞过程的调控,表现为光电子谱型随内外部条件发生规律性变化,同时光电子亦可用于窥探行星高层大气组分分布等;4)在效应上,光电子对于行星高层大气的电离、加热、辐射等过程均有显著作用,正确理解行星高层大气中发生的各种物理学和化学过程,离不开对光电子效应的深入剖析。报告人及其团队多年来关注行星高层大气光电子特性,在此领域有丰富的科研产出,因此,本报告中也将重点介绍申请人团队的相关工作,在此基础上对未来工作进行展望。