当前位置:首页  合作交流  学术报告

报告时间:2023年10月18日 9:00

报告人:张强研究员

报告人简介:

张 强:现任甘肃省气象局一级巡视员/总工程师/二级研究员、甘肃省气象学会理事长、中国气象学会干旱气象专业委员会主任、中国气象局干旱气候变化与减灾重点实验室主任,兼任复旦大学、南京信息工程大学和中国气象科学研究院等单位博士生导师和博士后合作导师,担任《干旱气象》主编、《高原气象》副主编及《气象学报》等学术期刊编委。长期从事干旱气象、陆-气相互作用和区域气候变化研究,主持完成包括国家“973”、国家科技支撑计划、国家科技攻关和国家自然基金重点项目等13项国家级课题或项目。成果发表专著或编著十余部,发表学术论文近600篇,其中以第一或通讯作者发表高水平论文240余篇,论著被引用万余次,多篇论文被评为高影响论文。成果获省部级以上科技奖励20余项,其中,国家科技进步二等奖1项、省部级一等奖5项及2022年度中国生态环境十大科技进展和二项中国气象局优秀气象科技成果。个人荣获首届全国创新争先奖、第五届全国杰出工程师奖、全国优秀科技工作者,入选国家新世纪百千万人才、科学中国人年度人物、甘肃省第一层次领军人才等荣誉和奖励。

报告题目:西北地区气候暖湿化研究进展

报告内容简介

报告通过总结归纳已有的研究成果,系统梳理了西北地区气候变化研究的历史经纬,从不同时间尺度认识了西北地区暖湿化现象,划分了对西北地区气候变化特征科学认识的几个主要阶段;并且,综合了西北暖湿化的主要驱动机制及其重要影响;概括了对未来西北地区暖湿变化趋势及其风险的预估结论;最后针对当前西北暖湿化研究存在的不足,提出了未来需要重点研究的科学问题。