当前位置:首页  党建工作

勿忘历史 珍爱和平-记地球化学研究生第二党支部南京主题党日活动

发布日期:2023-07-19

前事不忘,后事之师。习近平总书记提到:“历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失”。为了更加深刻地了解与铭记南京大屠杀这段惨痛的历史,认识到和平的珍贵,地球化学研究生第二党支部联合地化一支部于202378日赴南京开展主题党日活动,参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,重温民族痛史、缅怀同胞先烈。

上午1030分,支部全体党员到达侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的门前。最先映入眼帘的是巨型雕塑《家破人亡》,母亲用无力的双手托着遇难的幼子,向天悲号,屈辱而不屈,让人悲痛不已。

“古之以鼎记事,今之铸鼎铭史”。进入国家公祭广场,国家公祭鼎上的铭文控诉着19371213日日本侵略者对南京犯下的残暴行径,“侵华日寇,毁吾南京。劫掠黎庶,屠戮苍生。卅万亡灵,饮恨江城。日月惨淡,寰宇震惊。”字字血泪,这段苦难记忆刻进了每一个党员的心中。

之后,党员们有序进入馆内进行参观。在“南京大屠杀史实展”中的一幅幅照片,一件件实物,万人坑遗址中一具具遗骨,让我们深刻地意识到,南京大屠杀惨案就是事实,铁证如山,不容篡改。这段历史不容忘记,忘记了过去,就意味着背叛。我们绝不能患历史的健忘症,决不能忘记中华民族的血海深仇。参观结束后,支部的全体党员在和平广场进行合影。通过这次的参观,支部的党员同志们更加深切地感受到了这段悲痛史的沉重,也得到了启示。

历史是一面镜子,它照亮现实,也照亮未来。这次的参观不是让我们囿于历史的伤痛中而不自拔,而是痛定思痛,反省自身,知耻而后勇。前事不忘,后事之师。吾辈自强,以慰国殇。生于和平年代的我们,应以史为鉴,缅怀先烈,铭记国耻,自强不息。只有祖国强大了,我们才能站得直、立得稳,才能不被挨打,才能拥有来之不易的和平,开创更加美好的未来!

图片:黄金花、李为用

编辑:黄金花