当前位置:首页  合作交流  学术报告

大气科学前沿论坛系列报告

报告地点:腾讯会议:965-978-202

报告时间:星期五,2022-10-14 14:00 - 15:30

报告人:王雪梅

报告人简介:

王雪梅,博士,暨南大学环境与气候研究院教授、博导。国家重点研发计划首席科学家,杰出青年科学基金获得者,国务院政府特殊津贴专家。主要研究方向为非均匀下垫面地-气交换关键过程对区域气候及大气环境影响、城镇化对区域气候环境影响、二次污染生成机制及其区域输送过程、碳减排与空气质量协同研究。主持了国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目等10多项。获得教育部自然科学二等奖2项和环保部科技进步二等奖1项。

报告题目:气象因素对臭氧污染的影响及大气污染协同防控实践

报告内容简介

我国快速城市化与经济发展,经历了以高浓度的臭氧和细颗粒物为特点的光化学污染,存在着人为活动与气象因素共同作用下的区域性大气复合污染问题。目前,人为排放的臭氧前体物的增加被认为是引起对流层臭氧增加的主要原因,而关于气象因素对区域臭氧长期趋势的影响及对于复合型污染形成的影响需要系统性认知。本报告将结合了卫星遥感数据集和粤港澳珠江三角洲的地面观测数据集,探究气象因素对对流层和近地面臭氧污染的影响,量化气象因素在污染形成过程中的重要作用。结合气象因素以珠三角典型城市为案例考虑不同污染物质的协同控制,并提出大气污染协同控制的方法与方案。