当前位置:首页  科学研究  科研成果

地空学院国际化教育进展:卢旺达籍留学生发表重要研究成果

发布日期:2020-05-14

近期,我院大气科学专业卢旺达籍博士研究生CrispinKabeja在导师李锐教授指导下,联合卢旺达大学、荷兰图文特大学、吉林省气象科学研究所、中国气象科学研究院等机构,在人类活动影响气候和水文气象领域获得可喜进展,其作为第一作者的论文“TheImpact of Reforestation Induced Land Cover Change (1990–2017) on Flood PeakDischarge Using HEC-HMS Hydrological Model and Satellite Observations: A Studyin Two Mountain Basins, China”发表在国际水文和地理科学领域Q1杂志《Water》上。

中国在过去20多年来,有计划地大范围推行退耕还林、植树造林活动,该大规模人类活动极大地提高了中国的森林覆盖面积,带来了明显的的土地利用和土地覆盖(LULC)变化,并引起进一步的地表径流的变化。然而这种影响在广大山区由于实地观测数据缺乏、影响因素复杂,难以定量评估。Crispin综合利用高精度Landsat卫星图像和地基、小时级中国气象局降水观测数据,再配合 Hydrologic Modeling System(HEC-HMS) 水文模型,计算了在不同的LULC场景下,四川和山西的山区强降水所致河流洪峰流量的变化。研究发现,从1990年至2017年,两地的森林覆盖率分别上升了18%和16%;城市面积也增长了2%和8%,由于土地涵养水分能力增加,使得在强降水条件下,河流洪峰流量分别减少了14%和6%。该定量结果对深入理解人类活动与气候系统之间的相互作用具有重要意义,成果经过4名匿名审稿人的严格审阅后获得发表。

图:模式计算估计的四川广元地区由于土地利用和土地覆盖变化导致的地表河流洪峰流量减少的百分比。

Crispin Kabeja硕士毕业于荷兰特文特大学Universiteit Twente,经受了较好的水文学研究科学训练。特文特大学是荷兰最顶尖的高等学府之一,在TIMES泰晤士报2016世界大学排行榜上,排名153位。CrispinKabeja在2017年通过全国性激烈竞争后,获得中国科学院院长奖学金(CAS-TWAS,当年全国仅200名)进入地空学院李锐教授研究组学习。来到科大后,导师根据他的特长、研究基础和爱好,同时为了让他在研究中深入认识中国、爱上中国,特意设计了利用卫星遥感结合数值模式研究中国的实际科学问题。CrispinKabeja具有很好的科学素养,能够根据要求,非常主动、独立的学习新知识、进行科学实验,并具有较高的文献阅读和英文写作水平,他读博2年多来,除了已发表一篇论文外,另有两篇文章(其中一篇为第一作者)已投稿在审。目前已将该论文的研究方法用于研究其祖国卢旺达的类似问题。

随着地空学院科研实力、国际影响力的不断增强,已有大批来自世界各国的优秀研究生寻求来我院攻读地球科学的高等学位,目前在读的外国留学研究生有40多名。我院接收的留学生全部带有政府奖学金资助,而且不占用导师每年的招生名额。每年都有像CrispinKabeja这样的优秀留学生在国际主流学术期刊发表高质量论文,为地空学院的科学研究作出了贡献。

另一方面,留学生们的加入极大丰富了地空学院的学术文化氛围、推动了地空学院国际化教育水平。导师们在不断传播知识、教书育人的同时,也极大地增进了中国和他国人民之间的友谊,提高了中国的国际声望。

论文链接:https://www.mdpi.com/2073-4441/12/5/1347