当前位置:首页  科学研究  科研活动

“大气科学研究论坛”之王育航教授谈棕碳对大气的影响

发布日期:2019-07-03

201971日下午,来自美国佐治亚理工大学的王育航教授应邀访问中国科学技术大学地球和空间科学学院,并在地空教学行政楼706会议室向全院学生做了题为“Aerosol climate forcing:Wildfire feedback and brown carbon”的学术汇报。报告会由大气专业赵纯老师主持。大气专业众多师生参加了此次研讨会。

报告会上,王育航教授主要就关于棕碳对大气的影响和野火对气候的反馈机制两点展开讨论。气溶胶对于辐射的影响主要分为直接和间接影响,其中直接影响主要是气溶胶对于辐射的吸收。现在大部分对于气溶胶直接影响的研究主要集中在黑碳的研究,王老师课题组则发现棕碳在大气直接吸收辐射中起重要作用。棕碳主要分布在热带地区,并且对整个大气高度都有加热对流的作用。之前有的模式会将棕碳等价于黑碳考虑,会高估棕碳的影响,考虑到棕碳对辐射的直接影响,故而王老师课题组将棕碳加入大气模式中予以考虑,优化气溶胶对大气辐射影响的分析。之后王老师还讨论了野火燃烧对于大气的影响,发现野火对气候的影响不局限在一个地区,会对其他地区产生影响,继而形成完整的反馈机制。

报告结束后,与会师生关于棕碳不同高度吸收辐射强度不同等问题展开了热烈讨论。

(供稿:陈嘉祺)