当前位置:首页  科学研究  科研活动

承德功能农业扶贫综合示范区在苏州签约

发布日期:2016-05-11

2016年5月6日上午,承德市人民政府与江苏省硒生物工程技术研究中心及硒谷科技三方在江苏省苏州市共同签署了《承德功能农业扶贫综合示范区战略合作框架协议》,成立了国内首个功能农业扶贫综合示范区。承德市市委常委、市委秘书长刘文勤出席签约仪式并致辞,副市长、农工委书记吴清海出席签约仪式;中国科技大学苏州研究院执行院长黄刘生出席并致辞,中国科学技术大学地空学院功能农业学科带头人、中国科学技术大学苏州研究院功能农业重点实验室主任、硒谷科技创始人尹雪斌博士,对功能农业的发展现状及未来前景作专题报告。

功能农业是继高产农业、绿色农业之后的又一次农业革命,把农业从“吃饭产业”变成了“健康产业”,实现“人民增寿,农民增收,农业增效”的三增效应。功能农业与脱贫攻坚相结合的三大优势在于:既符合供给侧结构性改革,解决“粮贱伤农”问题,又便于产业布局适度超前,解决“易返贫”问题,同时功能农业开辟蓝海,具有“可复制、可推广”的价值。

刘文勤指出,大力发展功能农业,与承德生态、区位条件特别是土地资源条件非常契合。尤其是在京津冀协同发展大背景下,依托承德得天独厚的自然禀赋,和京津关注健康的中高端消费市场,发展优质功能化农产品前景非常广阔。大力推进功能农业在承德的发展,可有效促进承德的农业产业转型升级,提升承德特色农产品竞争力,形成功能农业产品产供销一体化体系,从而带动农村“一二三”产业融合发展,对承德脱贫攻坚起到巨大的推动作用。

黄刘生院长在致辞中说,“功能农业”概念是尹雪斌的导师赵其国院士,基于长期的研究、实践率先提出的,反映了他对我国乃至世界农业发展趋势的前瞻性预测。两位专家八年来紧跟“功能农业”的方向,做了大量科学研究和应用实践工作。目前,他们出版了这个方向的首部专著、牵头了首个行业标准,把功能农业这个方向很好地确定了下来。最后希望尹雪斌博士团队,支撑服务好承德功能农业扶贫综合示范区的建设。

吴清海代表承德市人民政府与江苏省硒生物工程技术研究中心及硒谷科技进行了签约。下一步承德市将按照以生态高值农业为主,以品质农业、功能农业、美丽农业为元素的“一主三元”农业发展布局,结合“功能农业+脱贫攻坚”工程,在全市八县三区及高新技术产业开发区内挑选优势品种,按照打造功能农业“单品冠军”的发展思路,分别建设不同规模的功能农业扶贫示范区,创造出“功能农业扶贫+”的承德扶贫模式。

承德市市扶贫办、市农牧局主要领导及各县区主管领导也出席了签约仪式。

(中国科学技术大学苏州研究院功能农业重点实验室供稿)