当前位置:首页  科学研究  科研活动

我院窦贤康教授在LPMR国际研讨会期间召开座谈会

发布日期:2015-08-21

美国当地时间2015812日,中国科学技术大学副校长窦贤康教授利用参加Layered phenomena in the mesopause region (LPMR)国际研讨会间隙在美国大气研究中心(NCAR)召开座谈会,与科罗拉多州华人大气科学学者汇聚一堂,分享科大发展的情况。在座谈会上,窦贤康教授就中科大近年来所取得成绩以及发展规划、机遇向与会人员做了详细的介绍,并对参会人员的疑问做了解答,同时窦贤康教授鼓励华人学者和留学人员来我科大发展并报效祖国。

座谈会开始于当地时间中午十二点,就餐与交流活动同时进行,会议气氛轻松活跃。窦教授在会上首先肯定中科大作为中国科学院直属高校的重要地位,回顾了中科大自成立以来所取得的一系列成就。接着他从国家交通枢纽布局角度出发,阐述了合肥成为国家中部重要交通枢纽之后对中科大发展所带来的契机。

座谈会上,窦教授多次强调了中科大对人才培养与引进的重视,认为“去行政化”作为中科大的特色,在实践中已极大提升在校科研人员的科研热情。此外,“求创新、讲实效,不拘一格提拔人才”作为中科大的办学理念。针对参会人员的主要研究领域,窦教授特别介绍了中科大对地空学院大气科学专业的发展政策,并以空间科学和地球化学作为比较,提出以引进学科带头人与新秀的方式,加快学科建设和发展,鼓励在美科研人员回中科大为国效力。

最后,窦教授解答了参会人员提出的各种疑惑。座谈会效果显著,中科大求贤若渴与尊重人才的精神给在美科研人员留下了深刻印象。在美国参加会议和访问的雷久侯、薛向辉和栾晓莉教授参加了座谈会。

(地空学院供稿)