当前位置:首页  科学研究  科研活动

我院举办首届“地震学方法与程序培训班”

发布日期:2015-09-29

9月19-20日,在陈顒院士的倡导下,中国科学技术大学地空学院举办了首届地震学方法与程序培训班。 本次培训由地空学院地震与地球内部物理实验室及蒙城地球物理国家野外科学观测研究站主办,旨在加强学院与地震局系统及国内其他科研院所之间的科研交流,提高从事地震学研究的相关科研人员和学生的算法及软件使用水平。来自中国地震局、中科院多个研究所,各省地震局和国内部分大学的近200人参加了此次培训学习。

919日上午,开班仪式在第二教学楼2105教室举行,地空学院姚华建教授对前来参加培训的广大学员表示欢迎,他阐述了举办本次培训班的目的和意义,并预祝培训班圆满成功。培训班由姚华建教授、张海江教授和张淼博士讲授他们开发的地震学算法和软件,多位研究生协助讲解程序的具体使用流程。在为期两天的培训过程中,姚华建教授介绍了背景噪声及面波成像的方法,并对面波频散曲线提取软件及三维成像算法进行了详细讲解;张海江教授介绍了体波走时成像及双差成像的方法,同时演示了TomoDD程序的使用;张淼博士结合自身科研详细介绍了基于匹配定位(match & locate)的微震检测定位方法。此外,此次培训班还重点介绍了气枪主动源资料处理的方法,并与来自地震局系统的相关单位交流了气枪主动源的资料处理经验。

本次培训采用方法介绍和程序讲解相结合的方式进行,学员在认真听取培训老师的讲解后进行了程序的实际操作。整个培训过程大家积极发言,深入交流并探讨工作中遇到的问题。培训工作结束后,普遍反馈参加培训的收获很大,培训工作取得了较好的效果。此次培训班的成功举办也促进了我国地震学领域方法和程序的深入交流和资源共享。

(地空学院供稿)