当前位置:首页  科学研究  科研活动

台湾中研院地球所-中科大固体地球物理学术交流

发布日期:2016-11-07

2016年11月5日,台湾中央研究院地球科学研究所一行7名专家学者访问我校,与我校固体地球物理专业的老师在地空学院706会议室进行学术交流。

赵里老师首先介绍了台湾中央研究院地球所的成立与发展历程。他表示很高兴到中国科大访问,希望能共同推动双方在地球物理领域的合作与交流。随后,我院固体地球物理专业主任黄金水老师向台湾中央研究院代表团介绍了我院办学特色,着重介绍了固体地球物理专业的人才培养、科研平台及研究成果。双方老师还就各自的研究领域做了相关的学术报告。

为进一步推动相互合作与发展,报告结束后,双方进行了深入的探讨。之前台湾中央研究院的赵丰教授已获得我校

“大师讲席”教授称号,给我院学生开设了名为“Applications of space geodetic observations in global geophysics”的课程;杨欣颖老师也以“台湾青年访问学者”身份在我校开展科研工作。双方都明确表示人才的交流对建设高水平的师资队伍有重要意义,今后将寻求更多的交流机会,分享人才队伍建设的经验。双方还提出加强科研成果的交流和共享,为各自的学科建设和学生培养实现优势资源互补。

双方集体合影留念

中央研究院(Academia Sinica),简称中研院,是中华民国国民政府时期中国最高学术研究机关,也是现今我国台湾地区最高学术研究机关。1928年在当时的首都南京成立,1949年部分院士机构搬迁到台湾,1954年在台北市南港区营建现今院址。现直接隶属于台湾当局领导人(所谓“中华民国总统府”)。现任院长为廖俊智。任务包括人文及科学研究,指导、联络及奖励学术研究,培养高级学术研究人才,并兼有科学与人文之研究

(地空学院张琳、郝志锋供稿)