当前位置:首页  科学研究  科研活动

大气科学研究论坛之姜哲老师谈氮氧化物来源

发布日期:2019-05-15

2019 513日下午,地空学院大气科学专业研究员、博士生导师姜哲老师在东区教学行政楼706 会议室向全院师生做了题为“使用卫星和地面观测数据研究氮氧化物来源变化”的学术汇报。报告由大气科学专业赵纯老师主持,地空学院老师、同学积极参加了本次研讨会。

去的几十年中发达国家(美国、欧洲)的大气污染物排放显著降低,其中对氮氧化物排放的有效控制降低了臭氧污染。随着减排进度的深化,污染物来源结构发生转变,其中高污染的柴油氮氧化物生成日益凸显。于此同时,有研究表明亚洲污染物排放随着快速的工业化而迅速增加,因此会对美国的空气质量造成可能的不利影响。发达国家氮氧化物排放是否能够持续快速下降,亚洲氮氧化物生成对美国空气质量有何影响成为关键的科学问题。

在本次研讨会中,姜哲老师介绍了使用卫星和地面观测数据对美国和欧洲氮氧化物来源变化的研究进展。通过综合使用卫星、地面观测数据,以及基于卫星数据的反演分析方法和基于燃料消耗统计的自下而上方法,姜老师对美国和欧洲2005-2016年氮氧化物来源变化进行了分析。研究结果表明官方排放清单显著高估了氮氧化物排放下降速度;研究进一步指出亚洲氮氧化物的生成对美国影响有限。

报告结束后,姜哲老师与参加研讨会的老师、同学就数据的分析方法、不同氮氧化物来源的相对影响,以及未来可能的研究方向进行了热烈的讨论。