当前位置:首页  科学研究  科研活动

第一届地球和空间科学学院研究生学术年会圆满落幕

发布日期:2019-01-15

2019年1月5日,由中国科学技术大学研究生院、地球和空间科学学院、地球和空间科学学院分团委主办,地球和空间科学学院研究生会承办的中国科学技术大学第一届地球和空间科学学院研究生学术年会在第二教学楼召开。本届年会旨在促进我院研究生之间的学术交流,为研究生提供学术成果交流和展示的平台,分享地球科学各领域的前沿理论与优秀成果,在地空学院营造良好的学术氛围。

上午8时40分许,在学术交流年会开幕式上,汪毓明院长代表学院致辞,对与会老师和学生表示热烈欢迎并预祝本届年会圆满成功;同时对今后的学术年会寄予了希冀,希望研究生会与学院不断努力探索,使学术年会逐步走向完善,增强学术影响力。

简短的开幕式后,会议进入大会报告环节。刘诚教授、赵纯特任教授、陆全明教授、周鑫副教授、雷久候教授分别带来了一场精彩的智慧盛宴。大会报告内容引起了学生的热烈讨论和积极反响,学生踊跃发言提问,积极交流,大家怀着科研交流、开拓视野的心态而来,活动现场气氛热烈,各位老师都对学生的疑惑做出详细的解答,活动成效显著。

同日下午,由报名的研究生作分会场报告,本届年会设立了“地球物理与行星科学技术专题”与“地球化学与环境科学专题”两个分会场。每个会场由三到四名老师对作报告的研究生进行评审,通过研究生的讲述、老师提问、回答问题等环节,评选出优秀学术报告奖。活动吸引了众多研究生参加,大家普遍感到受益良多。

除了以学术报告的形式交流学术成果外,本次学术年会还在会场外展示了研究生制作的学术展板,采用线上投票的方式评选出优秀学术展板奖。

此次学术年会受到了学院领导、老师和同学们的一致肯定,促进了研究生间的学术交流与学习,增强了彼此之间的深入了解和合作。同时,也极大地锻炼了研究生展示专业才能的能力,增强了大家对自己工作的认同感,也让大家对今后的科研工作充满信心与动力。

地空学院研究生会再次感谢大家积极参加此次活动,并希望以后此类活动能给大家带来更多的帮助和思考,激发学术热情,引领学术思潮。

最后本届学术交流年会在热烈的气氛中圆满落下帷幕。

供稿:陈珊珊、赵壮