当前位置:首页  科学研究  科研活动

地空学院举办2016年国际地球化学年会科大校友招待会

发布日期:2016-07-04

第26届国际地球化学年会(Goldschmidt conference)于2016年6月26日-7月2日在日本横滨召开。这个大会是国际地球化学界的最高级别学术会议,每年举办一次,汇聚了全球顶尖的地球化学家以及最前沿的研究成果,参会人数逾四千人。
我校郑永飞院士、地球化学与环境科学系主任周根陶教授、地球化学专业刘贻灿教授、赵子福教授、黄方教授、秦礼萍教授和倪怀玮教授等30余名师生参加了会议并作了口头报告或壁报展讲,得到了强烈反响。我校参会人数在全国各高校和研究所中高居首位,并且郑永飞院士、黄方教授和倪怀玮教授分别担任三个地球化学前沿专题的第一召集人,充分体现了我校地球化学学科在国内外的重要影响力。我校2001届本科毕业生、南京大学学者惠鹤九教授在此次会议上获颁孙贤鉥奖(孙贤鉥为已故国际知名地球化学家,孙贤鉥奖每年授予海峡两岸暨香港、澳门1位40岁以下杰出青年地球化学家),彰显了我校在人才培养上的成就。
值此盛会期间,我校地球和空间科学学院于6月29日晚上举办了校友招待会,60余位科大校友和关注地空学院发展的新老朋友欢聚一堂,就科大的过去、现在和未来进行了热烈的交流和讨论。

倪怀玮教授介绍学院情况

交流会上,地球化学专业主任倪怀玮教授向与会人员介绍了科大地球化学学科的发展情况以及2015-2016年取得的科研和人才培养等方面的成果。校人力资源部副部长黄方教授介绍了学校的发展情况和人才引进的相关政策,鼓励并欢迎中青年才俊加入科大地空学院,为科大地学的发展壮大贡献力量。郑永飞院士希望各位校友继续为地空学院的发展出谋划策,相信在大家的共同努力下地空学院的发展一定能取得更突出的成就。

黄方教授介绍学校情况及人才政策

出席本次招待会的有来自国家自然科学基金委、中科院地质与地球物理研究所、中科院地球化学研究所、中科院广州地球化学研究所、中国地质科学院、南京大学、中国地质大学、三亚深海科学与工程研究所等单位的会议代表,也有海外著名高校及研究所的科大校友及研究生。招待会期间,校友们在交流中对地空学院近年所取得的成果倍感鼓舞,对学校人才招聘工作兴趣浓厚,积极为地空学院的发展壮大献计献策,均表示今后会继续加强互相合作和支持。最后,招待会在欢乐祥和的气氛中拉下帷幕。与会人员均表示,每年Goldschmidt会议期间的科大校友招待会既为全球的科大校友提供了解母校以及互相交流的机会,也为国内外有志于加入科大地空学院的学者们搭建了平台,是促进学院和学科发展的良好模式。散会时,大家相约明年再见!

郑永飞院士与其它单位代表合影。左起:程海(西安交通大学教授)、郑永飞院士、滕辉(乔治华盛顿大学教授)、周新华(59级校友,中科院地质与地球物理研究所研究员)、刘丛强院士(国家自然科学基金委副主任)、胡瑞忠(中科院贵阳地化所所长,研究员)和刘耘(中科院贵阳地化所研究员)

郑永飞院士与9607班杰出校友合影。左起:滕方振(华盛顿大学副教授)、秦礼萍(科大地空学院教授)、郑永飞院士、金立新(德克萨斯大学助理教授)、惠鹤九(南京大学教授)和马林(德克萨斯大学助理教授)

(地球化学专业供稿)