当前位置:首页  科学研究  科研活动

杰出校友美国马里兰大学曾宁教授访问大气物理学和大气环境专业

发布日期:2017-05-25

2017年5月24日下午,我校1987届杰出校友、美国马里兰大学终生正教授曾宁教授访问地空学院、大气物理学与大气环境专业并作学术报告。

曾宁教授是国际碳循环研究领域的领军人物之一,迄今已发表SCI论文80余篇,其中《Science》4 篇(3 篇一作),《Nature》3 篇(1 篇第一作者),ISI引用5000多次,H-index 36;现任欧洲地球科学学会(EGU)期刊《Earth System Dynamics》主编,第九届国际二氧化碳大会主席,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)报告贡献作者,全球碳计划(GCP)科学家,美国国家碳研究计划起草人之一;领导开发了马里兰大学UMD地球系统模式、陆地碳循环模式VEGAS、SENSE城市环境监测系统等。近十年主持参与18个美国NSF、NOAA、NASA、DOE、NIST项目,拥有两项美国专利,两项中国专利。曾获萨拉姆国际理论物理中心奖、王宽诚奖、亚历山大•洪堡奖。

曾宁教授在题为“碳循环在地球系统科学中的关键作用”的精彩报告中全面系统阐述了对全球CO2源、汇、年际变化、季节循环等的理解,从战略层面勾画了该领域的总体架构、相互联系、关键技术、主要不确定性等,特别介绍了中国在该领域的研究现状和计划。
他的报告引起了在坐老师、同学们的广泛兴趣和热烈讨论,学术报告持续两个多小时,我院多位教授以及相关专业研究生共40余人参加了本次报告会。
会后曾宁教授和我院大气物理学和大气环境专业教授就深入合作交流达成了初步意向。

(地空学院符玉云,胡继恒供稿)