当前位置:首页  科学研究  科研活动

“大气科学研究论坛”之韩永老师谈大气探测研究

发布日期:2019-11-05

20191023日上午,“大气科学研究论坛”在教学行政楼1218会议室举办,中山大学大气科学学院,教学与科研实验中心主任韩永教授受邀作为报告主讲人。

中山大学大气科学学院近年来在大气探测相关的教学和科研仪器建设上取得了引人瞩目的成绩。韩永教授作为主要负责人之一,首先介绍了该学院在校内设备仪器布设、运行、管理、野外试验观测站建设、涉海观测等多方面的进展,介绍了多种先进仪器和观测平台及其综合观测成果。

韩永教授随后做了题为“云和气溶胶的综合遥感与大气消光和湍流观测新方式”的学术报告,向大家介绍了他本人在观测仪器研发、应用方面的工作。他特别介绍了使用气溶胶光学厚度估算地面颗粒物浓度、烟尘对我国颗粒物浓度的影响、PM2.5/PM10的相对比值与区域输运的关联、行星边界层高度对颗粒物浓度的影响,以及台风系统对边界层高度的影响等重要科学问题。韩永教授还向大家介绍了项目组开发的大气消光与湍流强度光谱仪(AVTOM)的设计原理和科学应用,并指出该仪器可以有效的观测空气污染扩散情况。

韩永教授精彩的报告引起了听众的广泛兴趣。参加研讨会的老师、同学们与韩老师就研究项目中对于卫星观测数据的选择、台风成熟度的定义、以及AVTOM的设计原理及使用场景等问题展开了热烈的讨论。报告取得了很好地效果。

(供稿:陈嘉祺)