当前位置:首页  科学研究  科研活动

尹雪斌在第四届国际硒与环境和人体健康大会做邀请报告

发布日期:2015-10-29

20151018日至21日,第四届国际硒与环境和人体健康大会在巴西圣保罗市顺利召开,本次会议由国际硒研究学会与巴西拉夫拉斯联邦大学、马托格罗索联邦大学、圣保罗州立大学、中国科学技术大学先进技术研究院联合主办。

  我院尹雪斌博士在本届硒会议做了“中国功能农业:从研究到实践”的邀请报告,介绍了中国功能农业8年来的理论体系建设与产业化实践,特别阐述了以生物营养强化技术为基础,功能农业在解决中国区域硒缺乏隐性饥饿上的有关应用实践;袁林喜博士结合功能农业研究组正在牵头制订的行业标准,报告了在兼顾硒安全、有效两个核心要素基础上,硒食品对应的推荐含量,并呼吁国际硒研究学会成员联合推进国际硒产品标准(ISO),为全球功能农业可持续发展奠定基础。

尹雪斌博士在作报告

  本届硒会议由国际硒研究学会主席、美国农业部植物学家Gary Banuelos教授担任大会主席,来自美国、英国、德国、瑞士、澳大利亚、加拿大、中国等6大洲22个国家的近百位专家学者与会,研究领域涵盖了农学、医学、环境、生物学、营养学、动物和人类健康等。会议期间,报告亮点纷呈,来自瑞士苏黎世大学的Lenny Winkel教授指出中国表层土壤缺硒带与季风有关,中国地质大学杨忠芳教授小组研究认为中国硒分布主要受控于地质背景;美国农业部的Gary Banuelos教授通过与中国科学技术大学尹雪斌研究组合作,对中国天然富硒区安徽石台的硒摄入量与长寿之间的关系开展了初步研究,发现人体硒摄入量、发硒以及人群寿命之间可能存有关系,并发起国际NBPNatural Biofortification Programme)计划,期待更多科学家开展多学科交叉研究,未来将遴选4-6个天然富硒区作为首批研究基地;国际硒研究学会副主席、来自德国柏林医科大学Lutz Schomburg教授展示了他们历时6年研制的人体血液硒蛋白PSePP)定性含量的金标检测试纸,可应用于人体缺硒快速检测,具有巨大的应用价值。3天的会议精彩纷呈,为中外学者提供了最新学术成果交流、思想碰撞的平台,是硒研究领域的又一次盛会。

第四届国际硒与环境和人体健康国际会议参会代表

  国际硒研究学会是非盈利国际学术组织,秘书处设在我校,致力于促进全球学者进行系统的硒学研究与活跃的交流合作。2017年是硒元素发现的200周年纪念,为此,第五届国际硒与环境和人体健康大会将于20178月在硒元素的发现地瑞典举办。本次会议闭幕式上,来自瑞典的科学家、第五届国际硒与环境和人体健康大会组委会主席Elias Arnér教授向全球学者发出了参会邀请:2017,相约斯德哥尔摩!

瑞典科学家Elias Arnér教授介绍第五届国际硒会议

(地球和空间科学学院功能农业研究组供稿)