当前位置:首页  科学研究  科研活动

“大气科学研究论坛”之袁仁民老师谈气溶胶通量的测量

发布日期:2019-06-06

2019 65日下午,地空学院大气科学专业副教授袁仁民在东区教学行政楼1218 会议室向全院师生做了题为“城市近地面层气溶胶通量测量理论和方法研究”的学术汇报。报告由大气科学专业姜哲老师主持,地空学院老师、同学积极参加了本次研讨会。

近年来,中国大部分地区经历严重的空气污染事件。65日是世界环境日,2019年聚焦主题是“空气污染”。本次研讨会中,袁老师介绍了气溶胶通量测量的理论基础、仪器的自主研制以及在北京和河北保定等地区开展气溶胶通量测量结果分析。袁老师应用自主研制的仪器实地测量气溶胶通量,并与其他仪器结果进行比较,验证了仪器的性能。得到典型天气条件下气科院站和固城站的近地面气溶胶垂直输送通量,分析重污染过程中不同阶段的气溶胶通量。袁仁民老师的仪器测量克服了传统上使用排放清单预报地面排放强度的不确定,有广阔的实际应用前景。

在袁老师精彩、详尽的报告之后,袁老师与参加研讨会的老师、同学们就仪器测量原理、仪器研制、气溶胶通量测量结果等方面展开了热烈讨论,现场气氛高涨。最后袁仁民老师由衷地表示,希望大气科学研究论坛将成为知名论坛,带着这份期许,通过我们不懈努力,相信在不久的将来一定会实现 。

(供稿:陈小康)