当前位置:首页  科学研究  科研活动

“大气科学研究论坛”之许小峰研究员谈现代气象观测业务发展与走向

发布日期:2019-07-09

2019年7月8日上午,应安徽省气象学会理事会单位中国科学技术大学地空学院李锐教授之邀,原中国气象局党组副书记、副局长许小峰研究员来我院大气科学研究论坛,为师生做了一场“现代气象观测业务发展与走向”讲座,并与师生进行了深入的交流与探讨。

许小峰研究员的报告首先介绍了中国现代气象观测业务的发展进程,并通过对历史上几个关键大事件时间节点,展开了报告的主题。回顾历史,他指出中国现代气象观测源于西方国家人士在中国从事的多种气象观测活动、国内有识之士对西方气象观测技术方法的引进吸收和孜孜不倦的学习。而气象观测业务的制度化、规模化、规范化则要追溯到新中国成立之后,在党和政府的领导下才取得逐步发展和进步,即便在经济最困难的时候,中国政府仍然坚持对气象卫星等相关气象部门投入经费,并对气象业务体制进行适合发展需要的改革,才为今天的中国现代化气象观测业务的大发展奠定了坚实基础。

许小峰研究员还介绍了目前中国气象观测事业的状况、大气科学领域对气象观测业务的需求。并介绍了中国现代气象观测业务所取得的成果,如气象站和探空站探测系统组网、天气雷达探测系统组网、大气本底站的大气成分及多圈层综合交互系统观测、地基网络观测和空天一体卫星编队探测系统。他还就未来气象观测业务的发展,指出了多个亟待解决的科学技术问题,如全球数值预报的关键观测数据、高空风数据等。最后,许小峰研究员对未来发展进行了展望,指出首先是要有前瞻而系统性的科学设计,使得气象观测业务更加具有自动化、多要素、立体化、精细化、交互性。并指出地基先进天气雷达、气象卫星和小卫星及无人机搭载的多波段主被动微波的研发、大气多参数反演技术方法研发,在未来气象观测业务中将占有重要地位。

报告讲解结束后,参加讲座的师生与许小峰研究员展开互动,结合自身相应的研究,讨论了目前科研与气象业务的交集和增长点,大家都非常感谢许小峰研究员所作的精彩报告。

(罗晶 供稿)