当前位置:首页  科学研究  科研活动

板块俯冲带学科发展战略研讨会在我校召开

发布日期:2019-05-15

2019511-12日,由国家自然科学基金委-中国科学院联合支持的板块俯冲带学科发展战略研讨会在我校召开。参与该学科发展战略制定的专家学者以及我校感兴趣的师生共70余人参加了会议。

511日,项目负责人郑永飞院士首先就板块俯冲带研究中的若干问题做了主旨报告,与会专家围绕俯冲带结构和构造、俯冲带过程与产物就各自专题调研的情况进行了报告交流。针对报告的内容,与会专家进行了热烈讨论。

项目负责人郑永飞院士做主旨报告

512日,学科发展战略项目组秘书陈伊翔教授汇报了学科发展战略的缘起、执行中注意事项及学科发展战略报告的撰写体例和要求。郑永飞院士根据项目执行情况,进一步明确了各调研专题的分工,并对专题评述论文提交的时间节点提出了明确要求。与会专家就专题评述论文、项目执行中主要的问题、学科发展战略报告撰写等方面进行了热烈讨论,成立了项目总体组。

国家自然科学基金委-中国科学院联合支持的学科发展战略项目始于2012年,其主要内容在于探索学科发展规律,展望学科发展趋势,把握新兴学科和交叉学科未来方向,针对国家需求中的重大科学问题,做出中国科学家的独立判断。其目标不仅要为基金委和中科院的资助政策和战略布局提供参考,更要引领和指导中国科学的发展方向。自从联合项目设立以来,对优化我国科学技术布局、引领我国科技发展方向、提升我国科研教育水平方面已经起到了重要作用。

板块俯冲带是国际上地球系统科学研究的前沿和核心领域之一,也是依托我校的中国科学院壳幔物质与环境重点实验室的优势研究方向。板块俯冲带学科发展战略项目组成员包括国内俯冲带研究领域的大部分顶尖学者,包括5位中国科学学院院士、近20位杰出青年基金获得者和10位优秀青年基金获得者。该项目的完成必将进一步明确该领域的发展规律和趋势,提出该领域的关键科学问题,提升我校乃至我国在汇聚板块边缘研究领域的重要地位。