当前位置:首页  党建工作

我院固物专业研究生二支部赴凤阳县小岗村开展“两学一做”主题党日活动

发布日期:2016-12-03

2016年11月26日,我院固体地球物理专业研究生第二党支部前往安徽省凤阳县小岗村,开展主题党日活动。小岗村是一个中国既普通又独特的农村,因首先在我国实行“大包干”而闻名全国。1978年末,小岗村18户农民冒着坐牢的危险在大包干协议上按下了手印,拉开了中国农村改革的序幕,解放了农村生产力。

在支部书记雷伟和支部委员孙耀充的带领下,我们来到此次行程的第一站,沈浩同志先进事迹陈列馆。沈浩曾担任小岗村党支部第一书记,生前沈浩为小岗村的新农村建设做出了巨大贡献,2009年因公殉职,他是感动中国2009年度人物。

在纪念馆内,我们参观了沈浩生平、村官六年、浩气长存三个展区以及沈浩同志生前工作休息的房间,瞻仰了沈浩同志生前在小岗村工作生活期间留下的点点滴滴。大家通过观看沈浩同志先进事迹图片展,了解到了沈浩全心全意为人民服务的一生,他始终以党和人民的事业为重,鞠躬尽瘁,最终积劳成疾,倒在工作的第一线。时刻把群众冷暖挂在心上,主动为群众办实事,扎扎实实地为群众解难事、做好事。他是我们每个党员的榜样,以实际行动履行共产党员的神圣职责,在广大干部群众心中竖起了一座巍峨的丰碑。

行程的第二站是小岗村大包干纪念馆,通过丰富的图片、文字、视频资料和现场讲解,我们了解到了小岗村的整个历史,大家认真观看了“溯源、抉择、贡献、巨变、展望、关爱”6个展区。展馆内的图片和实物,真实地再现了大包干从酝酿到发生,从怀疑到肯定,从小岗村到全中国的历史进程,深刻体会到小岗村村民敢为天下先的勇气和改革创新精神。

通过本次主题党日活动,我们党员之间加强了相互了解,增强了组织凝聚力。我们纷纷表示要加强党性修养,弘扬优良作风。向沈浩同志以及小岗村人民学习,从思想、工作、作风上提升自己,明确今后的努力方向,在自己的岗位上,尽职尽责,勤奋学习和工作,力争做一名合格的党员。

(固物研第二党支部供稿)