当前位置:首页  合作交流  学术报告

大气科学前沿论坛系列报告

报告地点:腾讯会议:130-655-007

报告时间:星期四,2022-04-21 10:00 - 11:00

报告人:田阳

报告人简介:

田阳研究员主要从事大气和积云动力学的研究,致力于将观测和层次建模相结合,旨在解释小尺度湿对流与大尺度环境场之间相互作用的控制机制。田阳研究员于2018年从哈佛大学获得了地球与行星科学博士学位。学位论文揭示了夹带过程(云-环境湍流混合)的控制因素,并且推导出新的夹卷公式,该公式目前被用于天气研究和预报(WRF)模型的最新对流方案中,用于提高对流表达。此后进入劳伦斯利弗摩尔实验室从事博士后研究,揭示了从浅对流到深层对流转变的控制因素。田阳研究员目前在美国国家大气科学研究中心担任研究员的职务,主要负责利用大涡模式和观测进一步提高CAM7模式里的对流表达。

报告题目:利用高精度大涡模式和观测探讨湿对流与大气环流间的耦合

报告内容简介

中小尺度湿对流与其大尺度环流间的相互作用,是影响地球辐射收支平衡和水循环,尤其是降雨分布和变化的关键。尽管它的重要性已得到广泛认可,但我们对湿对流如何与大规模环流发生相互作用的机制仍然缺乏理解,对其模拟能力亦是如此。我的研究是使用高分辨率数值模型实验以及观测数据来分析指导上述相互作用的理论模型发展,并改善其在气候模式中的表现。

在此次报告中,我将就两个主题展开讨论:1)是什么控制了云和环境之间的湍流混合?我们采用了嵌入大涡模式的新型拉格朗日分析框架来探究其潜在机制,并提出了一种新的夹卷公式。使用类似的框架,我们同时提出了一个理论模型,以更好地表达对流方案中的上升垂直速度; 2)是什么因子控制了从浅对流到深层对流的转变?这种转换机制对于降水日循环的模拟至关重要。我们利用了一套详尽的观测资料以解开地表和大气对此过程的相对贡献,并揭示未来干旱/洪涝可能的发展方向。