当前位置:首页  合作交流  学术报告

固体地球物理学术报告通知-冉将军

报告地点:教学行政楼706会议室(线上:腾讯会议 361 396 456)

报告时间:星期五,2021-10-29 15:00 - 17:00

报告人:冉将军

报告人简介:

冉将军,双博士(Delft University of Technology和中科院测地所),南方科技大学地球与空间科学系副研究员,卫星重力与冰冻圈遥感课题组负责人,博士生导师。入选深圳市海外高层次人才“孔雀计划",剑桥大学访问学者,香港中文大学博士后。主要从事三极地区冰盖(川)的多源空间监测的研究;重点参与我国首颗重力卫星的指标论证和预研工作;利用GRACE/GRACE-FO解算的地表质量变化产品略优于美国NASA同类产品;在The Cryosphere,Journal of Geodesy, Journal of Geophysical Research等期刊发表论文约30篇。担任Journal of Geodesy,Remote Sensing of Environment等期刊审稿人。主持国家自然科学基金面上项目2项。

报告题目:卫星重力监测极地冰盖质量平衡的进展和挑战

报告内容简介

格陵兰冰盖属于气候变化的敏感区,也是地球气候系统多圈层相互作用的典型区。本报告主要介绍利用卫星重力数据GRACE/GRACE-FO),以统计最优的方式解算高精度地表质量迁移mascon模型并结合同期的多源空间观测数据卫星重力、光学卫星测高、InSARGNSS等和冰盖表面物质平衡模型深入分析格陵兰冰盖融水滞留”现象在季节和年际时间尺度的变化特性并分析其驱动机制