当前位置:首页  合作交流  学术报告

云端大气科学论坛

报告地点:腾讯会议ID:265 453 301

报告时间:星期四,2020-11-26 09:30 - 11:00

报告人:刘飞

报告人简介:

刘飞本科和博士分别毕业于中国科学技术大学和中国科学院大气物理研究所,现为中山大学大气科学学院教授。刘飞教授一直专注气候动力学的基础研究。现为气象学会动力委员会委员,江苏省特聘教授,IPCC第六次评估报告参与撰写作者。代表性工作揭示了季节内振荡(天气至季节尺度无缝隙预报的关键纽带)发生发展的机制,建立了一套适用于季节内振荡的理论模型,为大型数值预报模型提高季节内振荡的模拟与预报能力提供了理论基础;解释自然强迫,特别是火山喷发与太阳辐射变化对气候系统的作用,指出不同纬度火山喷发对于全球水循环,气候内部模态,以及延缓全球变暖的重要作用。

报告题目:火山如何影响气候

报告内容简介

2020年1月12日,位于菲律宾的塔阿尔(Taal)火山发生了一次剧烈的喷发,引起了世界广泛的关注。一次强的火山活动会喷发出大量二氧化硫气体,进入平流层后形成硫酸盐气溶胶,通过反射入射太阳辐射引起全球的冷却降温。火山喷发作为一种外部强迫,在不同的时间尺度能够影响全球气候的变化。中山大学大气科学学院刘飞教授将回顾近期研究中气候对于火山喷发的响应。通过分析评估古气候重建资料、观测资料以及数值模型实验,讨论当前国际上针对火山气候效应展开的热烈争论,指出火山气候效应科学研究的重要性。历史火山喷发的研究为我们理解历史气候的形成、数值模型的评估提供新的视角,火山喷发导致的全球冷却效应也推动了平流层气溶胶注入延缓全球变暖的地球系统工程。