当前位置:首页  合作交流  学术报告

固体地球物理研究生报告会第四期(1)

报告地点:教学行政楼702A706会议室(腾讯会议526 662 614)

报告时间:星期四,2020-11-05 15:00 - 15:30

报告人:李海鹏

报告人简介:

指导老师:李俊伦

报告题目:陆地数据全波形反演

报告内容简介

全波形反演(FWI)作为一种高精度的速度建模方法,近年来在勘探地震学和天然地震学都受到了极大的关注。本报告介绍了全波形反演方法在研究跨郯庐断裂带的主动源长测线剖面中的应用,旨在进一步揭示了该区域浅地壳结构以及郯庐断裂带的构造特征。该长测线位于合肥市的东北部地区,全长约90千米,由西向东分别穿过合肥盆地,张八岭隆起以及全椒盆地等地质单元。陆地勘探数据的全波形反演面临着巨大挑战和困难——不仅受限于低信噪比且低频缺失的数据,复杂的近地表条件和地震子波等因素也增加了全波形反演应用的难度。为了解决上述部分问题,我们在地震数据预处理,初始速度建模和波形反演等方面做了深入的研究和探索。在常规数据预处理的基础上,我们采用了曲波变换去噪进一步提高数据的信噪比;在初始速度建模中,基于初至波走时层析成像的结果,应用了非线性程度更小的能量聚焦波形反演方法来提高速度模型的精度;在波形反演方法的选择中,我们使用声波方程反演初至波数据(直达波,回折波等),以波形包络作为目标函数,结合多尺度反演策略来减少波形反演中的非线性。相比于初始速度模型,我们初步的波形反演结果具有更高的分辨率和更深的分辨深度,该结果有利于我们更好地认识研究区域浅地壳的结构特征。