当前位置:首页  合作交流  学术报告

中科院壳幔物质与环境重点实验室报告会通知

报告地点:环资楼824会议室

报告时间:星期五,2020-10-30 10:00 - 10:59

报告人:王锦团

报告人简介:

2019年获中国科学院大学地球化学博士学位,现为中国科学院广州地球化学研究所博士后。以第一作者在JGR:Solid Earth, American Mineralogist, 中国科学:地球科学 等杂志发表5篇论文。研究方向为俯冲带氧化还原状态和过程。

报告题目:俯冲带氧逸度研究进展和展望

报告内容简介

氧逸度是描述体系氧化还原状态的强度变量。通过影响变价元素(铁,碳,氮和硫等)的地球化学行为, 氧逸度在岩浆形成和演化, 岩浆热液成矿和火山脱气等过程中扮演着重要角色。俯冲带是重要岩浆活动带和成矿带, 氧逸度研究是俯冲带过程研究中的热点。在该报告中,我将首先介绍氧逸度的概念、表达方式和天然样品中氧逸度的估算方法;然后阐述地幔楔氧逸度、俯冲脱水流体的氧化还原性质和俯冲带岩浆氧逸度演化规律的研究历史和现状。最后探讨俯冲带氧化还原状态和过程研究中亟需厘清的科学问题。