当前位置:首页  合作交流  学术报告

固体地球物理研究生学术报告第九期(一)

报告地点:教学行政楼 923 会议室

报告时间:星期二,2019-12-17 16:00 - 16:30

报告人:吴含笑

报告人简介:

导师: 姚华建

报告题目:瑞利面波ZH振幅比测量及其在方位各向异性研究中的应用

报告内容简介

地下介质的方位各向异性为研究地球演化和变形提供了重要约束,传统的地震学方法通常利用横波分裂、面波频散反演等方法获取地下介质的各向异性参数。但在各向异性反演中,不同的方法常常给出不同的结果,因此利用不同类型的数据来约束各向异性参数对于获得更为可靠的地壳各向异性结构具有重要意义。本研究测量了远震记录的中长周期(3070 s)瑞利面波的ZH(垂直/水平)振幅比,分析其对于后方位角的周期依赖性,并对不同周期的各向异性ZH振幅比数据进行反演,得到不同深度的各向异性参数,进而得到台站下方的各向异性结构。

统计分析表明:川滇地区部分台站ZH比具有明显的各向异性,其数值随着后方位角呈明显的180o周期变化,各向异性幅度可以达到5%左右。川滇地区地壳运动复杂,变形剧烈,基于以上的ZH振幅比数据,我们可以反演得到不同深度的各向异性参数,从而分析该地区的地壳形变特征和动力学演化。