当前位置:首页  合作交流  学术报告

固体地球物理学术报告通知-陈石

报告地点:教学行政楼706会议室

报告时间:星期五,2019-11-22 15:00 - 16:30

报告人:陈石

报告人简介:

陈石,博士,中国地震局地球物理研究所研究员,重力与地壳形变研究室主任,博士生导师,研究所科技委委员、学位委员会委员。近年来,主要研究方向为地震时变重力数据处理与动力学模型解释。现为中国地震学会地壳深部探测委员会、地震预报专业委员会和青年工作委员会委员,中国地球物理学会地球物理技术委员会重力专业学科组成员。2009年至今已承担国家自然科学基金青年项目、面上项目,国家重点研发专项课题等项目10多项;发表论文50多篇,其中发表第一作者或通信作者SCI论文14 篇。

报告题目:地震重力数据分析、处理与模型解释

报告内容简介

地震的孕育和发生与地壳内部介质变形和流体物质迁移密切相关,而重力场对质量和变形信号敏感,是地震监测要获取的重要地球物理场信号之一,且观测精度要求高。地震重力监测是通过对陆地固定点的重复观测,来获取高精度时变微重力信号。而绝对重力测点作为中国大陆重力观测网的基准点和控制点,对于获取可靠时变重力信号具有重要的意义。近二十年来,商用的高精度绝对重力仪器设备不断成熟,绝对重力测量在地震监测中的应用已经逐渐走向工程化和业务化。本研究通过回顾地震重力监测的历史和震例,介绍近年来地震重力数据处理分析、模型和解释方面的最新研究进展,并对未来的应用前景进行展望。