当前位置:首页  合作交流  学术报告

固体地球物理研究生学术报告第五期(一)

报告地点:教学行政楼 923 会议室

报告时间:星期二,2019-11-12 16:00 - 16:30

报告人:施伟刚

报告人简介:

导师: 毛竹

报告题目:单晶盐冰在高压下的弹性性质:对海洋行星内部速度结构的启示

报告内容简介

随着太空观测技术的大幅度提高,近些年来一些太空观测任务(KeplerCoRoT计划等)在太阳系外发现许多新的行星。这些新行星的发现,极大的提高了我们对行星形成过程的理解。通过对比质量-半径关系发现,在这些新的系外行星中存在一类整体密度接近冰的行星。并且这些行星表面通常会存在海洋,因此被称为海洋行星。目前,我们无法直接接触这些行星,只能通过一些光谱学的测量手段发现这些行星表面的水并不是纯水,而是会掺杂一些盐分或者是一些挥发性物质。研究这些海洋行星内部的结构和成分,对揭示行星的形成和演化以及寻找系外生命具有非常重要的作用。

本次实验,我们结合同步辐射X光衍射和布里渊散射等实验手段,在3-82 GPa的压强范围内,研究了单晶盐冰的弹性和速度各向异性性质,尝试初步约束这些海洋行星内部的速度结构。