当前位置:首页  推荐新闻

赵九章英才班开展阿尔卑斯中法地球科学联合实习

发布日期:2024-09-06

九章英才访高卢,勇攀阿山展鸿图。

2024821日至831日,中国科学技术大学赵九章现代地球和空间科技英才班202215名同学在冷伟、邓正宾、张少兵等老师带领下前往法国,与法国巴黎西岱大学巴黎地球物理学院(IPGP)的师生进行了深入交流,并与法方一起赴阿尔卑斯地区联合开展了地球系统科学野外综合实习。

本次活动法方的主要合作单位是依托巴黎西岱大学的巴黎地球物理学院(IPGP)。巴黎西岱大学是法国卓越大学计划高校,也是Circle U.欧洲大学联盟九名成员之一。巴黎地球物理学院是创建于1921年的国际知名高等教育和研究机构。在著名地球化学家Frédéric Moynier教授的带领下,从玛丽·居里当年发现镭的实验室开始,同学们参观了同位素地球化学、高温高压实验模拟、地震监测等多个实验室,认真了解实验室的研究内容和仪器设备的基本原理。同学们还与多位在IPGP做研究的国际留学生交流了研究体会和生活经历。

赵九章英才班同学参访IPGP

阿尔卑斯是欧洲西部最高大的山脉,阿尔卑斯地区具有丰富典型的地质现象。作为研究对象,阿尔卑斯地球产出过多项具有重大意义的地球科学理论,是世界地球科学的科学研究和教学实践圣地。同学们不畏辛苦,考察了4条路线上的30个观察点,覆盖了从古生代到新生代的地质演化,学习掌握了构造地质学、矿物学岩石学矿床学、地球化学、古生物学、地层学等多门学科的知识。法方老师全程用英语讲解,中方老师作针对性补充和解释,同学们用英语互动提问,充分锻炼了同学们的创新思维能力和国际交流能力。

阿尔卑斯实习过程剪影

赵九章英才班与法方合影

英才班在巴黎期间,正值中法建交60周年及巴黎举办第17届夏季残疾人奥林匹克运动会。同学们以昂扬的精神面貌和文明得体的行为举止向法国人民展现了新时代中国青年的文化自信。

同学们表示这次交流与实习活动使他们开阔了学术视野,深化了对理论知识的理解,增强了国际交流能力,可谓满载而归。一位同学深情地说,“感谢本次实习,让我对地球科学的认识得到了极大的拓展。地球科学所讲述的,在我眼中再也不是一块又一块岩石背后一个又一个彼此独立的、‘儿女情长’的小故事,而是一部跨越一片区域、一个大陆、一片海洋甚至整个地球的漫长宏伟的史诗。”

此次国际交流与野外实习活动由地球和空间科学学院组织实施,并得到了国际合作与交流部、教务处的大力支持。

(地球和空间科学学院供稿)