当前位置:首页  推荐新闻

刘斌书记为地球和空间科学学院2024级新生上党课

发布日期:2024-09-06

94日晚上,地球和空间科学学院党委书记刘斌教授以《全面深化改革,持续推进中国特色社会主义现代化》为题,在东校区第五教学楼5104教室为2024级本科新生讲党课报告。学院党委副书记熊成,2024级本科生班主任王文忠、邹宇飞、郝记华以及全体新生参与了报告会。

党课报告包含“现代化”、“中国特色社会主义”、“中国式现代化”、“坚持中国共产党的领导”以及“全面深化改革”五个部分。刘斌书记首先用朴实的语言向我们阐释了现代化的含义,并结合西方国家现代化的进程,深入浅出的介绍了中国特色社会主义的优越性与中国式现代化的艰巨性、复杂性、科学性与先进性,充分说明了中国共产党的领导是中国特色社会主义区别于其他政治制度最本质的特征,没有中国共产党的领导,就没有中国特色社会主义的诞生和发展。刘书记表示,欢迎同学们加入到中国共产党的队伍中来,为人民群众谋幸福,为中华民族谋复兴。

然后,刘斌书记向同学们分享了初入大学的学习心得。叮嘱同学们要尽快实现学习态度和学习方式的转变,不要因为从“不知道自己不知道什么”到“不知道自己知道什么”的巨大落差而自暴自弃。他强调,大学是成人的关键时期,希望同学们德智体美劳全面发展,同时加强时事政治学习,将个人追求和国家民族战略需求相结合,实现科技报国,这样对个人、对国家才能有更好的发展。

报告结束后,刘斌书记就同学们关心的学习、生活等各方面的问题,与同学们进行了热烈的互动解答,为同学们在大学的“长征”路上指明了方向。