当前位置:首页  合作交流  学术报告

报告时间:2024年6月17日 14:30

报告人:王威 博士

报告人简介:

王威,博士,2007年本科毕业于中国科学技术大学大气科学专业,现任中国环境监测总站正高级工程师,首席预报员,定向支持生态环境部大气重污染过程预测预报和会商分析工作,现场参与2018年以来多项国际国内重大活动的空气质量保障。业务方面主要聚焦于空气质量数值预报模式的调试和拓展应用,具有较丰富的模型开发、数据分析和技术实践经验。环保产业协会科技进步一等奖1次,牵头重点研发课题1项、子课题2项,参与编写专著4部,发明专利2项,获批软著十余项,共同发表SCI文章7篇,中国科学院大学校外硕士生导师。

报告题目:模型技术在大气环境质量业务化预报的应用简介

报告内容简介

中国环境监测总站生态环境质量预报中心自2013年成立以来,空气质量业务化预报作为其自身核心职能之一,为蓝天保卫战和重污染防治攻坚战等国家重点任务提供了有力技术支撑。近年来,随着大气污染治理工作不断走向深入,环境管理部门对于预报时效和精度不断提出更高要求,预报技术在管理需求驱动下由7天拓展为10天,并进一步尝试向15-30天尺度的污染潜势预测方向拓展;在提升预报精度方面,除了使用国家当前国控站和区县站数据开展准实时同化以改善初始场外,还研发并应用了基于海量监测数据的污染源业务化反演技术,用以评估近期排放清单的动态变化,滚动提升预报的精度和水平。此外,结合当前机器学习和人工智能的发展热潮,还积极引入了新的统计类模型,以便进一步提升预报结果的可参考性,并组织开展了面向业务部门和社会研究团队的业务化预报模比较计划,以建立开放的机制,促进新方法和新技术更好推动业务化预报能力发展。此外,污染案例库、相似气象条件影响评价、污染来源快速追踪以及情景模拟等技术也广泛应用在了污染成因回顾分析等业务工作中,不断加深对于大气污染过程形成-发展-转移-消亡的全过程认知,为进一步精准研判大气污染进行持续技术储备。