当前位置:首页  首页BANNER图

汪毓明院长为地球和空间科学学院2023级本科新生讲授“入学第一课”

发布日期:2023-09-04

830日晚上,地球和空间科学学院在第二教学楼2421教室举办“入学第一课”报告会,执行院长汪毓明教授出席,2023级本科新生班主任党童、夏琼霞及120余位本科新生参与。

汪毓明以《探索未知的世界——从地球到深空》为题,首先介绍了“什么是地球和空间科学”,引发同学们的深思,然后分别从深海、深地、深空介绍了地球科学的主要研究领域和研究手段,激起同学们对地球和空间科学的兴趣,并引入了澄阳湖大闸蟹的检测、影视作品中的行星探测等例子,风趣地讲解生活中的地球科学,总结到“从深海、深地,再到深空,人类不停地探索着一个又一个未知的世界,带动技术的发展,拓展人类的边界,这就是地球和空间科学”。

接下来,汪毓明围绕学科地位、科研平台、人才培养等方面,给同学们详细介绍了学院总体情况以及四个不同专业的相关情况。

最后,汪毓明从自己的学习经历出发,勉励同学们在大学期间要学会调整心态、打好基础、寻找兴趣、勇于探索和不耻下问,并鼓励同学们勇攀科学高峰,肩负起新一代中国科大人的责任和使命。在之后的互动交流环节中,同学们踊跃发言,积极提问,就交叉学科、专业选择、学习方法、兴趣探索、以及就业前景等方面展开讨论,汪毓明也一一详细解答。