当前位置:首页  推荐新闻

2023夏·地球探索与野外考察III(长白山线路)顺利结束

发布日期:2023-08-03

疫情之后,地球和空间科学学院所有外场实验实习课程均按计划开展。《地球探索与野外考察3》是我院面向全校大一学生开设的野外实习课程,自地球内部到大气至日地空间全方位的地球探索与野外考察。为给不同专业的同学提供了解大气科学的机会,我院大气科学专业部分老师带领对大气科学感兴趣的22级同学们于72631日进行野外考察。

25日老师和同学们集体从学校出发,乘坐飞机和大巴到达26日的实习地点—吉林省通化市金川镇。26日上午,我们在周鑫老师的指导下在大龙湾进行古气候湖泥采样和水质测量。大龙湾是龙湾群国家森林公园七个龙湾中面积最大的一个龙湾,属于低平火山口湖,其湖泊底部的湖泥是古气候方面研究的重要对象。下午我们去参观了吊水壶、三角龙湾和花海,飞流直下的瀑布、清澈见底的湖水和姹紫嫣红的花朵无不体现这里宜人的生态环境。

27日一早乘车前往长白山。午饭后稍作休息,我们便出发前往池北区气象局。依次了解气象局基本任务、参观室外观测场仪器设备、搭建便携式气象站和进行简单的气象观测。杨站长的讲解通俗易懂,让同学们对气象局的工作和基本观测仪器及其原理有了初步认识。之后同学们在袁仁民老师和韩於利老师的指导下组装便携式气象站,并使用气象要素观测仪器记录实时气象要素值

28日上午同学们前往长白山气象局,聆听王雨老师和袁仁民老师分别关于科大大气概况和边界层湍流的报告。之后我们一起观摩天气会商,听预报员对天气预报内容的讲解和预报原因。最后由工作人员向我们介绍一些气象方面的基本知识和常识。下午同学们集体去参观了被誉为“物种基因库”和“天然博物馆”的长白山自然博物馆,更详细地了解了森林生态系统和长白山生物圈保护区。

29日一早,在冒雨拆卸保存好临时安置在池北区气象局的便携式气象站后,同学们便出发前往长白山。长白山是欧亚大陆东缘的最高山系,也是我国自然生态系统保存最为完整的地区之一。考虑到地理位置和海拔高度,其局地环流会同时受到海陆风和山谷风的共同作用,以及大尺度背景天气的影响,但是对此现象的研究很少。因此开展长白山地面气象观测,分析局地环流特征,对于小尺度的天气预报预测具有重要的理论意义和应用价值。长白山上虽“寒风凛凛”,仍吹不灭同学们心里的斗志,一鼓作气登上山顶,首先就进行了地面气象要素观测。在参观过长白山上天池气象文化展厅和室外观测场后,相信同学们都会由衷敬佩坚守天池气象站的以隋金堂烈士为代表的“老天池人”,也会对“特别能坚守、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献”的精神有更深刻的理解。

同学们在天池合影

在气象文化展厅前平台进行气象数据测量

30日上午,我们出发前往长春。下午依次参观了“长春百年气象陈列馆”“长春国家基准气候站”和吉林省气象科学研究所。在百年气象陈列馆,我们了解了前辈们为新中国气象事业做出的贡献和我国气象发展历史。在气科所,经过老师的介绍,同学们对气科所的研究内容有了大致了解;之后在提问环节,有同学把关注点放在大气科学对工农业航空环保军事国防等多方面的作用,得到了气科所老师的肯定。

考察的最后一天,我们去参观了伪满皇宫博物院。伪满皇宫博物院是末代皇帝溥仪称帝“满洲国”的宫廷旧址,是中国历史上最后一个皇帝的宫殿,也是日本侵略中国殖民统治的铁证。希望本次参观可以使同学们勿忘国耻,奋发学习!

时光飞逝,六天的野外考察已经结束,同学们收获满满,熟悉了各种大气常规观测仪器的操作和数据处理方法,对山地气象和古气候学有了一定的了解,对大气科学这一承载减灾防灾、国防军事、节能减排和双碳战略等一系列国家重大需求的学科也有了更深刻的认识。相信同学们会将此次实习活动中学到的各种知识和技能,以及心得体会融入到接下来几年的学习中,红专并进,理实交融!