地化二支部开展“如何做好调查研究”主题教育学习

发布日期:2023-07-19

为全面贯彻落实党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,大力弘扬党的光荣传统和优良作风,202375日,地球化学研究生第二党支部围绕“如何做好调查研究”进行了广泛深入地学习与讨论。支部书记李为用向大家介绍了中国共产党百年调查研究思想发展历程。

中国共产党在百年风雨历程中,运用调查研究工作方法,坚持实事求是,从艰难困苦、激流险滩中一路走来,进行革命、建设、改革,走进中国特色社会主义新时代,踏上社会主义现代化建设新征程。党的调查研究思想在实践中不断丰富和完善,对坚持实事求是思想路线、推进党和国家事业发展发挥了重大作用。理清中国共产党百年调查研究思想发展历程,把握其发展的内在逻辑,可以从中获得有益启示。

一、中国共产党调查研究思想的初步形成阶段。毛泽东是中国共产党内最早将调查研究运用于实际工作的领导人,他在不同的历史时期对中国国情和社会情况进行了多次调查研究。比如1927年初,面对党内外某些势力对农民运动的批判、诬蔑和质疑,毛泽东深入到湘潭、湘乡等5个县内进行为期32天的调查研究,写出著名的《湖南农民运动考察报告》。1930年,毛泽东开展了寻乌调查和兴国调查,初步辨明了中国共产党土地革命、阶级路线的方向,催生出了中国思想革命史上的重要著作《调查工作》,后改名为《反对本本主义》。新中国成立后,毛泽东仍然坚持听取各部门各地的调查报告,在全党倡导调查研究,探索符合中国国情的建设发展道路。毛泽东经过长期探索与实践形成的丰富的调查研究思想,是毛泽东思想的重要组成部分,促进了马克思主义与中国革命实际的结合,极大推进了马克思主义中国化进程。这一思想的运用带动全党自觉开展调查研究,开创了中国共产党实事求是、坚持群众路线的优良作风,为克服党内主观主义以及领导工作中的官僚主义提供了重要指引。

图为支部成员纪奕儒、李为用带领大家阅读学习《毛泽东选集》、《论党的自我革命》部分内容

二、改革开放后中国共产党调查研究思想的丰富与发展阶段。在改革开放和社会主义现代化建设新时期,邓小平、江泽民、胡锦涛同志在毛泽东调查研究思想基础上,继续坚持和强调调查研究这一工作方法,不断丰富和发展党的调查研究思想。作为党的第一代中央领导集体的重要成员和党的第二代中央领导集体的核心,邓小平同志深刻领会和继承了毛泽东的调查研究思想,深刻认识到新的历史条件下在全党大兴调查研究之风,重新确立解放思想、实事求是思想路线的必要性。党的十三届四中全会后,江泽民同志在毛泽东、邓小平调查研究思想的基础上,结合新的历史条件,将大兴调查研究之风与加强党的作风建设结合,从多方面论述了调查研究的重要作用及具体要求。在改革开放新形势下,胡锦涛同志继承和发展了党的调查研究思想,号召全党进行大量调查研究,对国情、社情、党情进行正确分析,并对调查研究工作进行了一系列重要阐述。

三、党的十八大以来中国共产党调查研究思想的新发展阶段。党的十八大以来,国内外局势急剧变化。世界正经历百年未有之大变局,国际形势日趋复杂,中国仍是最大的发展中国家;中国特色社会主义进入新时代,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾成为我国社会的主要矛盾,社会发展面临新问题,党的建设新的伟大工程面临新局面,群众提出新要求,这些都考验着党的执政能力和执政水平。习近平同志深刻领会和继承了党的调查研究思想,尤为注重调查研究。十年来,习近平总书记在国内调研次数达数百次之多,调查研究区域不仅横跨中国版图近三分之二,还遍布了亚欧非等地区。习近平总书记在谈调查研究中指出“正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实也离不开调查研究”、“调查研究是获得真知灼见的源头活水,是做好工作的基本功”。

李为用在会后总结说,开展调查研究是中国共产党在一切工作,特别是群众工作中一贯秉承的优良传统。非常重要的一个方面就是通过调查研究把握事物的本质和规律,找到破解难题的办法和路径。我们要做到“实事求是”这个调查研究的基本原则,“实事”就是客观存在的一切事物,“求”就是需要我们去研究探索,“是”就是客观事物的内部联系,即规律性。在具体实践中,要做到“不唯上、不唯书、不唯众、不唯己、只唯实”!

通过学习,大家纷纷表示要不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认识,真正做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,要把理论学习当作“硬指标”,做学习的“有心人”,要继续弘扬调查研究的唯实求真精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量!

在会上,预备党员杨林、发展对象王梓威向大家介绍了近段时间的思想状况及对党的理解,现场党员也发表了对两人的意见和看法,大家一致同意杨林同志按时转为正式党员,王梓威同志转为预备党员,两人均表示希望大家继续对其监督。

照片:张乃祯、王心如、李为用

编辑:李为用