当前位置:首页  党建工作

环境科学教师党支部和研究生党支部联合开展“学深悟透新思想,知行合一建新功”主题党日活动

发布日期:2023-06-05

为推进习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,引导支部党员坚持学思用贯通、知信行统一,切实做到以学促干、以干促学,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,为奋进新征程凝心聚力。2023528日,地球和空间科学学院环境科学教师党支部和研究生党支部赴安徽泾县皖南事变烈士陵园和新四军军部旧址纪念馆,联合开展了学深悟透新思想,知行合一建新功主题党日活动。

本次主题党日活动以师生党支部结对共建的形式开展,包括理论学习、实地研学和交流研讨三部分内容。在学校党委的统一部署和学院党委的组织安排下,研究生支部党员以党小组为单位,认真研读党的二十大报告和党章,学习《习近平著作选读》、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》等,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想。教师党支部书记朱仁斌老师强调:师生应坚持读原著、学原文、悟原理,在阅读和思考中领悟思想伟力,深刻领会开展主题教育的政治、理论和实践意义。理论的价值在于指导实践,立足安徽优秀文化,我们应该扎实推进红色教育实践活动的开展,努力做到在学中研,在研中学,引导支部党员承担起时代使命。

28日上午全体党员前往皖南事变烈士陵园纪念广场进行实地研学,广场中央大理石砌铸而成的立体形“41.1.7”字样,苍然雄浑,壮严肃穆,提醒后人铭记皖南事变这一千古奇冤的悲壮事件,标记物后边由大理石砌成的背墙记载着“皖南事变”的经过,还原了新四军将士们与国民党顽固派斗争的不屈与顽强。随后全体成员拾梯而上,到达庄严的魁山飞雄塔和烈士墓,在烈士墓前深切缅怀壮烈殉国的新四军将士们。烈士陵园参观结束后,全体党员进入皖南事变陈列馆,通过大量的详尽的史料纪实来进一步了解皖南事变的过程和细节。从陈列馆出来,党员们纷纷表示要牢记历史,砥砺前行。

随后,全体党员来到泾县新四军军部旧址纪念馆,该纪念馆为全国保存最完整的革命旧址群之一,也是中国近现代八大重要史迹之一。全体党员通过纪念馆陈列的图片、文物等史料深刻认识到新四军作为华中抗日的中流砥柱,为中华民族的解放事业建立的不朽功勋和英勇奋斗的精神。

参观结束,支部党员们深刻感受到当年新四军老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩以及“皖南事变”新四军将士们的无畏与悲壮,抒发了对革命先烈的崇敬之情,并积极分享此次研学的心得体会:

2020级硕士研究生王敏表示:无数革命先辈前赴后继,用鲜血践行着为共产主义事业奋斗终生的信念,这样的爱国情怀和无私无畏的革命精神深深打动了我,作为一名中共党员,我会立足岗位,做好本职工作,扎实履行一个共产党员的职责,用实际行动为党旗添光加彩。

2021级博士研究生刘轩侨说到:青山有幸埋忠骨,为革命浴血奋斗的烈士们永远不会被遗忘,革命先烈的精神永远不会熄灭。革命历史是一面镜子,我们作为新时代的党员,要传承红色基因,发扬革命传统,踏踏实实做好自己的工作,努力承担起时代赋予我们的使命。

2020级硕士研究生丁敏谈到:沿着新四军走过的足迹,实地感受新四军指战员们坚定的信念,顽强的意志和克服万难、坚持到底的革命精神,我将进一步坚定向老一辈革命家学习的信念,传承新四军“铁军”精神,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,全心全意做好本职工作。

2021级博士研究生代明伟说到:在革命先辈的宝贵品质中汲取前进动力,坚定理想信念是本次主题活动的最大收获,结合前期的理论学习,更加深刻的感受到了主题教育的政治和实践意义。作为一名学生党员,要勇于担当作为,在工作和社会生活中起到先锋模范作用,用实际行动感染和影响身边的人。

2021级博士研究生张建认为:通过这次主题党日活动,深深感受到了当年的烽火岁月,领会到革命先烈英勇抗争的浩然正气,重温了中国共产党领导人民取得革命成功的曲折历程,这让我意识到现在和平幸福的生活来之不易,我们作为青年党员,要不断锤炼党性修养,在自己的岗位发光发热。

2022级博士研究生袁玉凤表示:欲知大道,必先为史,在我了解皖南事变的整个过程后,深深被革命战争年代新四军战士英勇无畏、不怕牺牲的革命精神所感动。这一堂生动的思想教育课不仅让我感悟到了伟大的新四军精神,也让我明白了以史力行的深远含义,我会在未来的工作生活中向老一辈优秀党员看齐,脚踏实地地前进。

活动最后,教师党支部书记朱仁斌老师总结道:历史是最好的教科书,此次主题党日活动把理论学习与教育实践相结合,充分挖掘红色资源,使全体师生党员牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的深刻内涵,取得实实在在的成效。在今后的工作和学习生活中,师生党员们仍要不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,把革命先辈们那种奋斗不屈的革命光荣传统薪火相传。作为科大的一名党员,应准确把握自身的定位,时刻牢记科教报国的伟大使命,在自己的专业岗位上发挥党员先进性和模范性,红专并举,高扬理想的风帆,学有所成去报效国家报效人民,助力中华民族伟大复兴。

(供稿:环境科学教师党支部、环境科学研究生党支部)