地空学院2014级本科班举办“生命教育”主题班会

发布日期:2015-05-27

班会最开始讨论了心理压力的来源。当被问及心理压力的来源的时候,大部分同学脱口而出“学习、GPA”。班会前我们采访了一些同学并且剪辑成视频在班会上播出,当一声又一声“GPA啊~”响起时同学们发出了一阵阵会心的笑声。在科大以学习为主的较为单纯的生活环境中,我们的压力也格外纯粹——学习压力。

接下来讨论了缓解心理压力的方式。当心理压力过大时,我们一般会做些其他的事情转移注意力,或者找朋友们倾诉下自己的苦恼,对解决办法进行交流。所以这个版块又分成两部分:爱好和友情。陈俊行同学和鲍习源同学依次上台谈了谈自己的爱好和面对压力采取的措施。他们的爱好丰富多样又富有智慧——摄影、音乐、魔术、足球、软件绘图等等不一而足。随后播放了对班长余子琨的访谈。作为一名“资深吃货”,余子琨在镜头里侃侃而谈,推荐起科大周边的美食来毫不含糊。“吃点好的,很有必要”,适当的放松神经享受生活,最简单的吃穿住行也充满了乐趣。

接下来进行到友情部分,心理委员搜集到的情报显示127、128、130三个寝室堪登“最团结寝室”榜首,便毫不犹豫的决定让他们来策划这个环节。他们为同学们带来了生动幽默的短片“舌尖上的宿舍”,引发阵阵笑声;还引领大家做猜字词游戏,考验室友间的默契;最后对友情的主题进行了适当的升华。

最后是关于学习的一点建议。笔者夜袭著名的学霸寝室——427,用三寸不烂之舌说服了羞涩的女孩纸们接受采访。她们就解决学习上的问题、良好的学习习惯侃侃而谈,当被问及取得高绩点的诀窍时她们也就自身提出了一些独特的见解。在四楼休息区里讨论问题的少年班同学也谈了谈常和同学们讨论问答题的诸多好处。

班会结束的时候给大家献上一个TED经典演讲——《给青年科学家们的建议》,希望同学们面对压力不要气馁,在美好的生活中与梦想同行。

(地球和空间科学学院2014级本科班供稿)