地空学院研究生会成功举办内部素质拓展活动

发布日期:2015-10-29

此次活动在一片欢乐祥和的气氛中展开。为了让刚加入研究生会的同学迅速地融入到研究生会这个集体并消除彼此的陌生感,同学们先进行了简单的自我介绍,然后开始了有趣的游戏环节。

第一个开展的素质拓展游戏是“蚂蚁翻树叶”。该游戏的背景讲述的是一群蚂蚁被大风吹到了海面上,面临着被淹死的命运,在绝望的时候发现了一片树叶,于是所有的蚂蚁都拼命地爬上了树叶,但是爬上树叶后才发现树叶的这一面布满了毒液,它们唯一能存活的方法就是把树叶的另一面翻转上来,掉下树叶的蚂蚁会被淹死,在有毒液的叶面呆的时间太久的蚂蚁也会失去生命。游戏环节中,同学们扮演了“蚂蚁”的角色,绸布充当了“树叶”。

蚂蚁翻树叶是一项技巧性特别强的团体协作的游戏,在多次尝试无果的情况下,各队队员集思广益,最终成功完成了此次游戏,展现了研究生会内部人员的团结合作精神。

休息了一会后,所有人员分成了两队,开始了“履带战车”的游戏。此次游戏中“履带”是用废旧的报纸拼接制作的,然后参加游戏的队员进入“履带战车”中,共同向前移动。活动规则为从在起始点拼接“履带”开始计时,到整个“履带战车”到达终点位置为止,用时最少的队伍获胜。经过一系列紧张激烈的角逐,第一队以微弱优势险胜。

经过两轮的游戏,同学们彼此熟洽起来,简短的休息时间中,大家有说有笑,一片和谐的景象。然后开始了“心有千千结”的游戏。

“心有千千结”游戏是所有的同学手牵手围成一个大圈,每一名同学需要记住两边是谁,然后所有的同学松开手,自由活动以及变换位置,打乱位置后的同学们需要和刚才身旁的两位同学再次牵手,此事就会形成人与人之间的“结点”,然后同学们通过跨越、下钻、转体等方式打开这些结点,还原最初的大圆圈,在此过程中不能松开身边同学的手。

由于参与的人员较多,结点较为复杂,在花费大量时间未解开结点之后,大家不得不选择放弃了。不过每一名参与的同学都感到很开心。

在此次活动中,每一位同学都积极参与了每项活动,由最开始的陌生渐变至熟悉,每一位成员都有感受到研究生会大家庭的温暖,并表示希望学院研究生会在以后能多举办此类的活动。

在活动最后,学院研究生会为每一位参与此次活动的同学准备一项纪念品,旨在激励全体成员共同努力,共建积极向上、和谐发展的地空学院。

地空学院研究生会是一个为地球和空间科学学院全体研究生提供服务的学生组织,地空学院研究生会的成员需要较强的团队协作精神和甘于奉献、为他人服务的理念。此次活动的成功举办,彰显了地空研究生会全体成员的精神风貌和当代大学生的优秀品质,增强了每一位研究生会成员的集体归属感与自豪感。

(地空学院研究生会王耀供稿)