樱花情 东京行——地空学院研究生组团前往东京工业大学交流

发布日期:2015-10-10

从今年127日怀着忐忑的心向东京工业大学(TIT)地球行星科学学院高桥荣一(Eiichi Takahashi)教授发出第一封信,到927日我们开启梦想中的东京之行,刚好整整八个月!八个月,来往70封邮件,从东工大同意接收到JST项目立项,到我们签证完成,这顺利的背后有中国科学技术大学的支持,校国际合作与交流部邱琳老师以及杨杰老师指导,尤为感人的是东大高桥教授的费心奔走、耐心帮助和细心安排。

927-106日,十天东京之行,充实的日程满满的收获。到达当天正值中秋,在异国他乡看到一轮明月心中无限感慨,高桥教授和来自广州地化所正在东工大工作的刘星成博士特意来成田机场接我们并一直送我们到宾馆,并细心为我们解释未来9天的行程安排。

到达第二天我们在东京工业大学大冈山校区开始了5天的学术交流之旅,这期间,东工大理学院院长Prof.Okada与我们亲切见面并合影,国际教育科学研究中心的Prof. Das讲述了他自身以及国际许多优秀科学家的多国留学经历,鼓励我们开展不同形式的交流和合作,并介绍了该研究中心的招生情况。来自地球和行星科学系的地球物理学家和地球化学学家们也都在百忙之中抽出时间为我们作报告,从行星起源到地壳运动,从地震层析成像到陨石中同位素分析和多硫同位素示踪太古代生命活动,多达十几场报告,广泛的研究领域让我们惊叹。我们还参观了超净实验室、LA-ICP-MS实验室、TIMS实验室和模拟深部地球的高温高压实验室等一系列先进实验室。我们的带队老师陈伊翔副教授也将中国科学技术大学和地空学院的情况向日方教授和同学做了详细的介绍并作了学术报告,团队中的8名地球化学专业同学以及2名地球物理同学也都以报告和海报的形式和东工大的教授和同学交流,收获颇丰。尤为值得一提的是我们恰巧赶上了东工大地球和生命科学研究所(ELSI)新楼的启用典礼,不仅也可以聆听来自这个国际知名研究所各领域专家的精彩报告,还参观了将传统日本建筑哲学和现代建筑艺术相互融合的办公楼,简洁美观现代的建筑理念让人记忆深刻。

很兴奋的是,高桥教授特意为我们申请了去富士山野外考察的项目,并提前为我们讲解富士山地质历史,为我们的东京之行锦上添花!远望富士山,典雅大气,湖光山色让人宛在梦中;近攀富士山,新生代的火山岩触手可及,各种曾在教科书上看到的火山地貌岩石特征生动的展现在我们面前,让人兴奋不已。最后一晚,高桥教授为我们安排了树林中的户外烧烤,交谈中肯定了我们参与交流的积极态度以及对科学问题的认真探索,我们的团队精神给他留下了深刻印象,我们也向他表达了真挚的感谢,欢声笑语中流露出不舍之情……

感谢高桥教授的热情接待,百忙中的耐心陪伴和细心讲解,短短十天,我们已对东京工业大学相关领域做了详细的了解,对东京这个人口密集却井然有序的城市感到钦佩,对崇尚礼仪热爱自然的日本人加深了认识,也对自己未来的科研生涯暗暗定下了规划,这应该也是日本JST举办“樱花计划”的宗旨所在。

祝愿“樱花计划”越办越好,有更多的科大同学们可以借这个平台去日本的优秀学府交流学习。

(地球和空间科学学院研究生郑菲供稿)