2015级研究生团支部举办“勤学笃实”观影会主题团日活动

发布日期:2015-11-09

在电影放映之前,团支书方伟向大家介绍了“八字真经”的内容和理解。勤学,就是要以知识奠定青春奉献的基础;修德,就是要确保青年的才华要用得其所;明辨,就是要把握青春奋斗与奉献的航向;笃实,就是要扎扎实实干事踏踏实实做人。这八个字对我们青年学生,既是期望,更是要求。团支书就如何深入理解八字真经,结合学习生活实际发表了自己的看法,号召大家学习,赢得了在座各位阵阵掌声。

结合“勤学笃实”精神和同学们的科研学习背景,本次观影会选择了《美丽心灵》这部影片。该片是普林斯顿大学数学系教授、著名经济学家、博弈论创始人约翰·纳什的传记片。约翰·纳什在非合作博弈的均衡分析理论方面做出了开创性的贡献,对博弈论和经济学产生了重大影响。他晚年一直在与精神疾病作斗争,经过十几年的不懈努力,于1994年获得诺贝尔经济学奖。参加观影会的各位同学对影片情节和主人公的传奇人生经历惊叹不已,影片结束后仍意犹未尽,随即展开了热烈讨论。

2015级研究生班班长纪敏表示,约翰·纳什有天才的智慧和能力,并始终向往知识,追求知识,在饱受精神疾病折磨时仍毫不放弃,这种科研精神十分值得我们研究生学习。陈新同学说,影片表达的精神与“八字真经”精神不谋而合,虽然处于不同时空,不同身份,不同背景,勤学笃实的精神却相同体现。我们应当把习近平总书记的讲话精神铭记于心。

活动在同学们的积极参与下圆满结束。同学们加深了对“八字真经”的理解,增进了相互交流,同时也在繁重的科研学习之余在周末得到了放松。大家一致表示,活动既丰富了课余生活,也使自己得到了精神洗礼,希望以后类似活动多开展、多举办。

(地球化学与环境科学系2015级研究生团支部供稿)