地空学院教工党支部赴凤阳小岗村开展主题党日活动

发布日期:2016-06-03

5月29日,地球和空间科学学院空间物理专业教工党支部、大气物理专业党支部、学院办公室党支部部分党员在学院党委书记刘斌的带领下,前往凤阳县小岗村开展主题党日活动。本次主题党日活动通过参观小岗村大包干纪念馆和沈浩纪念馆,学习沈浩精神,体验新农村建设成果,加强党员同志们的党性修养。

在大包干纪念馆中,我们看到,1978年,天灾人祸,饥荒袭来,饿殍满地。为了改善生产状况,凤阳小岗村18户农户冒着巨大的风险按下手印,率先将土地和生产资料分配到农户,打破了大锅饭造成的困境。此后,在层层领导的关怀和帮助下,分产到户的创新实践取得巨大成功,并获得推广,小岗村农户的生产生活状况逐渐改善。在农业大包干这件事上,我们看到从村干部,到国家领导人,干部们都能坚持实事求是,勇于担当责任,终于为我国发展中国特色的社会主义的农业经济开辟了道路。

接着我们学习了沈浩同志在小岗村的事迹。沈浩担任小岗村书记期间,艰苦朴素,无私奉献,和村民打成一片,全心全意为村民谋福利。当年小岗村通往城镇没有马路,他向多方申请,为小岗村申请到铺设道路的经费,亲自带村民铺路,不仅高质量完成了道路铺设,节约的资金还改善了村民的住房条件。他积极推动小岗村发展旅游业、开展经济作物种植、争取大型企业到小岗村建厂投资,进一步发展了小岗村经济,改善了村民的生活条件,得到了村民的拥戴。当看到劳累过度的沈浩同志在年仅45岁就不幸突发疾病,因身边没有人照料而不幸去世的时候,我们为失去这样一位优秀的共产党员感到无比痛心,感慨万千。作为一名共产党员,要时时刻刻想着人民的利益,想着党和国家的利益。所有人的生命都是有限的,如果我们能把有限的生命投入到无限的为服务人民中去,那生命就会不朽。

对比“当年农家”与小岗村新面貌,我们感受到了这里发生的巨大变化。通过这次参观学习,我们深入思考,进一步提高了党员的党性修养,同时提高了党组织的凝聚力。

(地球和空间科学学院党委)