记地球化学与环境研究生党支部小井庄考察活动

发布日期:2015-05-04

人间四月,春光明媚。4月25日,地球化学与环境科学两个研究生党支部一行约40人赴肥西县山南镇小井庄进行考察调研活动。山南镇小井庄,与著名的凤阳县小岗村一样,是中国农村“包场到户”改革的先进典型示范点。小井庄人民踏实勤奋,敢为天下先的精神曾经受到邓小平、万里等领导人的赞扬。我们此番考察调研,对党员同志们了解包产到户的历史以及当今中国农村的改革情况具有重要的认知和启迪作用。

党支部成员们首先参观了中国农村包产到户纪念馆。

纪念馆里墙壁上一面面翔实的资料,和一幅幅灰白的照片真实展现了小井庄人民包产到户的历史。从安徽省历史上的百年大旱,到民生凋敝;从省委决定借地度荒,到小井庄人民自发包产到户,大获丰收;从当时的艰难斗争,到最终获得支持,成为试点;小井庄人民用自己勤劳的双手以及勇气和智慧,迈出了中国农村改革历史上重要的一步,成就了历史上光辉的一页。

党支部成员们观看后,纷纷为小井岗人民敢为天下先的精神点赞,并深感中国的改革一定要代表人民的利益。中国当前的深化改革,必须符合国情,实事求是,从实践中走出中国特色的社会主义道路。随后,党支部成员们还参观了1979年万里同志召开第一次农村包产到户座谈会的旧址。

党员们都感到此次考察活动意义很大,对丰富自己的历史认知,把握中国当下社会实际,有着重大的作用。

(地空学院研究生刘质彬供稿 )